高収入の方への質問です。収入の使い道や贅沢について相談しています。周囲に収入を隠しているか、プレゼントに悩んでいます。月収40万円で生活し、残りを貯金しています。
ぶっちゃけ高収入の家庭の皆さん!
周りにバレないようにしていますか?
うちの旦那は結婚当初は月20万ぐらいだったのですが、今では10倍ぐらいになり、生活が一変しています。
友達や両親や兄弟にもここまで収入があることは言えていません。
出産祝いや新築祝いにも生活に余裕があるので少しいいものをプレゼントしたくなってしまいますが、そんなことしたらもらった側も気を使ってしまいますよね?
収入のある方達はどのようにお金を使っていますか?
適度な贅沢がまだわからないです。
今は保険も入れて月40万ぐらいで生活して、残りを全て貯金にまわしています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
🍏アップルパイ🍎
うちは旦那が管理してるので
私はお小遣い貰って美容系に
お金をかけてます😊
あと頻繁に旅行に行ったりしてます🙆♀️
退会ユーザー
バレないようにしてます。
子供の服とか、ブランド物着せてみたいけど、お金かけてるって思われるのが嫌で、西松屋とか、メルカリ使ってます。
でも、夫が一括で外車を買ったので、やばいと思って、中古やけどな!って付け加えて言ってます😑💦
私たちも年間400〜450万で生活してます😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり内緒にしますよね😅
私も幼稚園でブランドばかり着ている子を見てうちも着せたいなーと思うんですが、中々手が出せません😅
うちは買ったのセレナですが、それでも新車一括だとお金持ち扱いされて微妙な気分になります
生活費年間400〜500万が贅沢できてちょうどいいぐらいですかね!
同じぐらいの方がいてよかったです☺️✨- 9月23日
りー
質問とは違いますが、羨ましい限りです😭
一度は行ってみたいセリフです😂(切実)
そしてちゃんと計画的に貯金もされてて素晴らしいです👏
-
はじめてのママリ🔰
うちは学歴もなく、大きな会社ではないので安定はゼロですけどね💦
退職金もボーナスもないので貯金しておかないと不安です😅- 9月23日
絆
凄い😭羨ましい😭
私ならとりあえず自分の
ネイル、カラー、マツエクなど
月一にして美容にお金かけます!
家族の服などもそんなブランドものは
いらないし、お祝いも一般的な
ものしか買いません👍
そしてタワマンに引越しして
家具全部好きな物に買い換えて
それからは普通ーの生活します♥️笑
あー羨ましい。夢のまた夢の話。笑
-
はじめてのママリ🔰
皆さん言ってますが、私もとりあえず3ヶ月に1回の美容室を回数増やしてみようかな…☺️
せっかく稼いでくれてるんだから、ブランド品でなくてもそれなりに綺麗にしていたいですね!
うちも最初はドタバタだったけど、脱サラして一から2人で頑張って軌道に乗ってきたので収入は金額以上に達成感があります✨
お金の使い方はちゃんと考えないとですね💡- 9月24日
ひ
特にバレないようにはしてないです🥰
友達が遊びに来てくれたら、旦那は
絶対にご飯代くらいはだしてあげなさいって言うしこの前私の親と旅行行った時も飛行機代だしました✈️
お金の使い方は、旅行とか
大体は私に消えます🤔(コスメとか鞄とか)
-
はじめてのママリ🔰
私もそうやって周りに少し出してあげようかな?って思ったり、そこは対等にするべきなのか悩んでいました💦
なにせ、田舎者で元は世帯収入月30万ちょいの夫婦なのでお金の使い方をしらないんです😅
少しご褒美にいいもの買ってからは色々考えて生活しないとですね!- 9月24日
退会ユーザー
高収入ではありませんが、もしうちが高収入だったらと仮定して回答してもいいですか⁉️😁
両親にはこどもの教育費は今のところ困っていないし、自分たちで何とかするから、と教育費の援助は断ります。
出産祝いや新築祝いは相場の額で贈ります。
洋服などはぱっと見でブランドとわかるものは避けますが、質のよいシンプルなものを選びます。
家族で旅行は行きたいところへ行けるときに行きます。周囲には話しません。
…という想像でした😁お金がありすぎるってのも悩みの種ですよね💧
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
両親は私の兄弟の方の孫にも孫全員に学資保険をプレゼントしているので、うちだけ断るのも失礼かな?とも思ってしまって😅
こんな贅沢な悩み周りの人には相談できなくて…💔
とりあえずGU、UNIQLO、AEONがかろうじてあるだけのど田舎に住んでいるので、ステキな洋服を買いに旅行に行ってみたいです☺️- 9月24日
AkImama
夫婦共に医師&不労所得も多いので正直かなり裕福です。
周りには別に隠してないです😅
というより周りも医師ばっかりなので、最低年収1000万はある人しかいないので💦
家も高いエリアで建ててるので、みんなお金ある人ばかりです。
裕福な人って周りも裕福なことが多いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちはど田舎で急に成功した成金?ですので、友達や周りと収入の差がすごくついてしまって😭
同じぐらいだと色々話しやすいんですけどね…最近急になのでどうしていいかわからず、お金の話は出来るだけ隠してしまいます💦- 9月24日
退会ユーザー
特に内緒にしてません😉🎶
周りも同じ感じなので😳
お金の使い方は、美容かブランド品趣味などですかね〜💕😘
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり同じぐらいの人って集まってるんですよね😅
わたしは収入が増えて、教育費に心配がなくなったからって子供をたくさん産もうかな!なんて考えてしまっています☺️❤️- 9月24日
マルコポーロ
うちは夫が高収入で、私は普通です。
夫の周りには高収入の人ばかりで、
私の周りには普通の収入の人ばかりです。
自分が高収入な訳ではないので、特に誰かに話したり生活水準を上げてはいないと思います。
同じくらいの生活水準、世帯年収の気心知れた友人とは贅沢話もしますが、それ以外では自分の収入での生活水準を保つようにしています。
変な噂や余計な印象を持たれたくないので、自分の収入で出来る範囲を超えたことについては口外しないよう気をつけています💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが高収入なのを自分が高収入じゃないと思えるのがかっこいいです✨
うちは自営で私が事務経理手続きやっているので、旦那の方が絶対に大変ですが、一緒に頑張っているつもりになっちゃっています😅💔
私も変なこと言わないように気をつけないと…
お金のことだから嫌な印象持たれやすいですもんね😵- 9月24日
-
マルコポーロ
最初はちょっと浮かれたりもしましたが笑、
夫のスペックより、自分に誇れることが欲しいってずっと思ってます、そしてそれが難しい…😣
自営なら二人三脚ですし、事務経理がなければ仕事も回らないでしょうから、夫婦の収入ということで良いのではないでしょうか(^^)!
せっかく頑張って稼いでも、残念ながら他人からその頑張りは見えづらいですもんね。
周りと上手くやりつつ、楽しみましょう✨- 9月24日
あなな
羨ましいですね✨うちも桁1つ増えないかな(笑)
そうなっても、まわりには別に聞かれないと思うので気にしません。
必要なことに使ったら、残って貯金になると思うので、自然体でいます!
-
はじめてのママリ🔰
最近見たこともないような額が通帳に載ってるのでビビってましたが、あまり重たく考えない方がいいのかもですね!
ありがとうございます✨- 9月24日
ママリ
実家、義実家、仲の良い友人みんな、裕福かつ医者・歯医者・経営者または年収2〜3千万超ばかりなので隠していません😊
夫が高収入なのは、親兄弟友人みんな結婚前から知っています。
ママ友とかできて、これから新たに付き合う人には内緒…と言いますか、わざわざこちらからは絶対言わないですね🤔💦
お祝い事、プレゼント事は相場か、相場より少し+αぐらいにしています。
この「相場」は、前述の友人同士なら友人間での「相場」、それ以外の場合は世間一般的な「相場」です💪🏻
あまり高額なものを贈ると、お相手はお返し(基本半返し)に困ってしまうのでしょうし、かえってお気遣いをさせ迷惑かなと思います💦💦
お金は
・資産運用(不動産投資、投資信託、等)
・海外旅行
に使い、普段は倹約している方だと思います😅
夫も私も元々物欲はあまりなく、それよりも資産運用や旅行が好きなので💕
お金の援助は全く必要ありませんが、実家義実家ともに色々してくれています💦
出産準備金もかなりいただいたり、私の実母が殆ど揃えてくれたり…😅
本人たち自身、孫の買い物をしたいからしている、と楽しんでいるところがあるので、ありがたく頂戴していますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
世の中そんな風に出来ているみたいですね😅
私もまだ周りにバレていないので、高収入を悟られないような人になりたいです☺️✨- 9月24日
riiiy
うちも同じ感じです!
が、旦那が一気に車買ったり羽振りがいいので主人側の兄弟や親にはバレました(笑)
私は専業主婦なのですが、毎月お小遣いとして15万〜20万・息子のもの買うように10万もらっていて、その中で食費を賄っています。
それ以外の家賃光熱費保険車ローン支払い等で毎月トータル60万弱の支出があります。余った分は全て貯金へ回しています。
二人ママ
私は昔からの友達(平均所得)にはバレないようにしていますが、夫や自身の会社の友達は高収入の人ばかりなのでお互いなんと無くわかってると思います。
ただ、この世の中この状態がいつまで続くかわからないので、月60万くらい使い(家賃込み)残りは貯金です。
夫の周りは家族で毎月ビジネスクラスに乗って海外行ったり夫婦で年収1億超えも結構多いのでそういう人を見るとまだまだだなーっと思ったりしています。(贅沢。。。?)
はじめてのママリ🔰
わたしも美容にお金かけてみようかな☺️
うちは私が全てお金を管理しているのでどこまでも使えちゃうので金額を設定しないとなーと思い…
友達や兄弟とかには収入は内緒にしていますか?
親から学資保険に援助してもらったりしていますが、有り難く受け取っていますが、断わろうか悩んでいます。