子供がご飯を食べる時に唾を飛ばして遊んでしまいます。注意してもまだ8ヶ月で理解していないため、どうすれば良いか悩んでいます。
子供がご飯食べてる時に、ブーっと唾を飛ばすような行為でご飯をとばしてきます😭
怒ると言ってもまだ8ヶ月なので何もわからないかと、思ってやめて。と、注意をするんですが、どうすれば良いのでしょうか。。。
ご飯をあげるのが嫌になるくらい飛ばしたり遊んたりします。
- ちぴちゃん(25)(4歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
退会ユーザー
遊んでもやると思うけど歯が生えてくる時とかやりがちなので仕方ないかもです。
いちご
リアクションせず、黙って落ち着くの待ちます!
バナナとかヨーグルト用意してる時はそれで気を引いて
ぶーっ止めてちゃんと食べたら過剰なくらい褒めまくってたら、食事中のぶーっは減りました😂
食べ物辺り一面飛ばされるとゾッとしますよね😱
かな
私は反応しないようにしてました。ママが反応してくれるから楽しくてやってる可能性もあるかな?と。
ブーとやられても無の表情でした🤣
福助
仕方ない行為なので、食事場所の工夫をして、あとはおーおーやりおるやりおる。と眺めてました。
我が家はテーブル付きの低い椅子なので、デーブルにラップをして、輪ゴムでとめる(剥がして口に入れないようには見ています)、床に新聞がないので、レジャーシートを敷く。
飛ばされても片付けがめんどくない広めのスペースをつくる。
食べ終わったあとに、ラップを丸めてぽい。レジャーシートは簡単にウェットティッシュでふく。ひどい時はその後風呂場でシャワーでざざーっとしてから、ベランダでかわかす。
など、好きなだけやってくれい!の心境です。
ゆか
ブー!とし始めたら、反応せず、手を子供の顔の前に出して子供から顔が見えないようにすると、いないいないばぁのように子供がのぞきこんできます、ブー!のことを忘れいないいないばぁをしだすので、それで一旦落ち着きますよ~
ご飯が飛んで来ないように手を顔の前に出したら、たまたまブー!やらなくなりました✨
コメント