※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コケ
子育て・グッズ

子どもの健康保険を旦那から私の会社へ移動する手続きについて教えてください。サイトURLも教えていただけると助かります。

子どもの健康保険を旦那から私の会社へ移動するにはどういう手続きが必要でしょうか。
調べてもイマイチわからず…もし詳しく載っているサイトがあればそのURLを送ってもらえるだけでも助かります!
よろしくお願いします!

コメント

ぴーかーぶー

収入の多い方に組み込むことになるので、そのあたりは問題ないという前提ですが、まずはご主人の会社に連絡して扶養からはずす書類を用意して保険証を返す段取りにしておきます。その間にコケさんの会社で扶養に入れる書類を出します。何月何日できりかえられるかはご主人の会社次第ですね。

ychanz.m😈❤️‍🔥

扶養を旦那さんからコケさんへということですか?

旦那から私、私から旦那どちらも経験ありますが旦那さんの会社に扶養から抜けることを伝えて手続きしてもらって、資格喪失証がもらえるはずです。あとはコケさんの会社で扶養に入る手続きをしてもらえば大丈夫ですよ😊その時に必要な書類があればそれを準備すればいいはずです。

コケ

お二人ともありがとうございます😊
人から役所とかにいって手続きした上で職場で手続きする必要があると言われたのですが、やっぱり基本そんなことする必要ないですよね😅
わかりやすい説明をありがとうございました!😄

ぴーかーぶー

国保に入っていた、はいる、という場合は役所になりますが、社保から社保なら役所は関係ないですね。

• コケ

コケ

そうですよね!国保じゃないので役所には用事はなさそうです😊
    ありがとうございました!

• 9月28日