コメント
退会ユーザー
育休延長の理由は保育者がいないことが前程なので申し込みをして10月から入園可能なら入ることになると思いますよー(>_<)
保育者に入れないという理由がないと育休の延長は出来ないですね(*_*)
のりQ
会社に対して長く一緒にいたいのでと言うのは理由にならないと思うので、保育園入れませんでしたとか、家庭の事情や子供の健康上の理由で…等やむを得ずと言えるような理由を言ったほうがいいと思います。
ただ保育園入れなかったのを理由にする場合は、実際に申し込みをして不承諾通知を受け取る必要があります。競争率高そうな保育園を希望するか、時短勤務とか、祖父母が面倒見れる環境にあるなど、保育園落ちやすいように申し込みをしたらいいんじゃないでしょうか。
私の市は保育園激選区で年度途中の入園はかなり難しいので、Eママさんのお住まいのところも同じなら10月に保育園落ちるのは簡単だと思います。
-
いさとママ
なるほど!とても参考になりました!✨✨✨友達に聞いてみたら、私の住んでいる地域は、よっぽどのことがないかぎり、大体は年度途中でも入れるよとのことでした。私が息子と離れたくなく😢😢😢甘いですよね😣💦貴重なご意見ありがとうございました✨✨✨
- 4月13日
-
のりQ
グッドアンサーありがとうございます。他の方も書かれているように保育園の不承諾通知は給付金も延長して受給したい場合に必要なものです。給付金はいらないから休みだけ延長したい場合は、他のことを理由にしてもいいかもしれないですね。延長できるかどうかは会社(上司?)の判断になると思いますし、何か証明書がいるかどうかも会社の規定によると思います。
- 4月14日
manami03
似た境遇です✨
私も11月に出産し、できれば延長して来年4月復帰がいいなーと思ってます(*^_^*)
が、産休前に総務に聞いたところ、育休(給付金)延長には保育園に入れなかったハガキなどの証明書の提出が必要だと言われました💦
なので、11月に入園可能な保育園が見つかった場合は11月に入園させる予定です。
あくまで給付金延長の話なので、給付金は不要だから休みだけ延長したいと言った場合にどうなるかは分からないです(^◇^;)
あまり参考にならずすみません。
-
いさとママ
いえ!とても参考になりました!✨ありがとうございます!😌✨同じ境遇のママさんからご意見いただき心強かったです!💖💖💖お互い頑張りましょう!✨
- 4月13日
いさとママ
なるほどーーー。やっぱりそうですよね😭💦ありがとうございます!☺️✨