※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mus
子育て・グッズ

初産婦で生後4日目です。授乳について悩んでいます。退院後、授乳が上手くいくでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後4日目の初産婦です。授乳についてご相談です。
出産後翌日より午前中〜夜9時まで母子同室です。
両乳10分程度搾乳すると20〜30mlくらい母乳は出るようになりました。
泣き出したら授乳をするような感じなんですが、私もまだ持ち方など慣れてないなどもあると思いますが、吸わせようとするとさらに泣き方がヒートアップしてなかなか吸わず、今だに5分くらいの直母しかできてません。
搾乳した母乳は、哺乳瓶で上手に飲みます。
入院中なので、看護師さんに相談するも泣いてても無理矢理吸わせてって言われています。
明日には退院予定ですが、自宅に帰りこれから授乳は上手くなるのでしょうか?
同じご経験の方、いましたらお話聞きたいです。

コメント

バーバ

哺乳瓶は吸うんですよね?
保護器は勧められてませんか?

最初は赤ちゃんも小さく、乳首が大きくなどの理由でなかなか上手くいかない事はありますよ(^-^)
1ヶ月もすれば少し成長して案外できたりします!
でも吸ってもらわないと出なくなるのでせめて保護器があれば良いと思いますよ♪

• mus

mus

保護器は、勧められてないです。
    もう一度、看護師さんに相談してみます!

• 4月13日
みんちゅん

大丈夫です!私も一緒でした!
2~3分くらいしかまともに飲まなくて泣いてひどかったです!家に帰ってから大丈夫なのか、めちゃ不安でしたがやるしかないからとにかく病院にいる間に少しでもあげる練習した方がいいです(^^)寝不足続くので体労りながら頑張ってください(*^^*)

• mus

mus

やっぱり吸わせて練習するしかないですかね!
    残りの入院の間に頑張ってみます!

• 4月13日
みんちゅん

あげる体制とかいろいろかえたり、乳首切れて痛いですしね(。>д<)少しずつあげるしかないですね(/o\)

やちこ

哺乳瓶はくわえれば出てくるので寝ていても飲めるくらい楽ですが、おっぱいは吸うのにものすごく体力を使います。
片方10分ずつおっぱいを吸うのは、フルマラソン走るのと一緒だと小児科医に言われました。

まだ生まれたばかりで体力もなければ、吸うほうも吸わせるほうも初心者で練習が必要なんです。
だんだん上手になってきますよ。
練習あるのみです😉

ままり

吸わせて練習していれば赤ちゃんも上手になるし、ママさんの乳首も柔らかくなって自由自在に伸び伸び~になるので飲ませるのが一番の近道です😉

乳首が耐えられなくなり、痛む日が来ると思うけど、保湿などして我慢して授乳です👍👍✨

とりまい

お子さんが吸いにくいのでは??わたしも最初、うまく飲んでくれず、普通の抱き方とは違うやり方を教えてもらいました。フットボール抱きという抱き方で飲ませると、吸い付きも良く、よく飲んでくれましたよ(*´∀`*)ノ