スクミントEXゲルは妊娠中に使用しても大丈夫でしょうか?病院で相談できず、不安です。
薬剤師さんがいらっしゃいましたら教えてください…
スクミントEXゲルというかゆみ止めの薬は、
妊娠中に使用したらNGでしょうか?
http://www.kyowa-ci.co.jp/pdf/external/scmint_ex_gel_01.pdf
昔から(妊娠前から)たまに陰部のかゆみがあり、
カンジダでもない、原因不明なかゆみで、
病院でいろいろ出された薬も効かなくて、
やけになってスクミントEXゲルを塗ったら、
ものすごく効いたのでたまに塗ってたのですが、
妊娠中の今回もかゆみに我慢できず塗ってしまいました。
(今回もカンジダではありませんでしたので、病院では薬も出されませんでした)
この薬は妊娠中に塗ったらダメな薬でしょうか?
なかなか病院に聞けなくて…
よかったら教えてください!
- ママリ
コメント
退会ユーザー
ざっと調べた感じは大丈夫かなと。
ただ、妊娠の有無に関わらずあまり良くない成分が入っているので個人的には長期の使用は避けて欲しいです…😓😓😓
そして、先生にも必ずお話してください。成分的にはスースーさせて痒みを抑えるものと弱いステロイドが主です。
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
成分見させてもらいました。
妊婦に禁忌の成分は入ってないみたいですね💡
ステロイドも弱いものなので、陰部など皮膚の弱いところにも使って貰っていいかと思います!!(皮膚科ではもう少し強いものも使われてます。)
ただ内側の粘膜部分には塗らないように、あと長期での使用はしないでくださいね。
外用薬は局所的に働くものがほとんどで血中を流れないため、基本的に赤ちゃんに影響はありません。
ですが中には強い収縮作用を持つ成分が入っているものや、わざと皮膚から成分を吸収させ全身に行き渡らせるように作られたお薬もあります。(市販では売られてないかも😅)
そうなると赤ちゃんにも影響しちゃうので…
たかが塗り薬ですが、やっぱり慎重にならないといけないですね💦💦
-
ママリ
ありがとうございます😭
よかったです😭💦
ちなみに、塗ってる箇所は、陰核周り、膣口周り、肛門周りの三箇所のどれか一つ、ランダムで痒くなって…
週一くらいでどこかが痒くなるので、できたら今後も塗りたいのですが、この箇所は「内側の粘膜」にあたりますか?
(膣の中までは入れません!)
粘膜だと何が悪く影響しますか?
週一では多すぎるでしょうか…?
もしよかったら教えてください😣- 9月23日
はじめてのママリ🔰
割れ目の内側は粘膜になっちゃいます。
外側に比べて赤っぽく、柔らかい部位ですね。
肛門周りは良いとして、後2ヶ所は粘膜になるかな💦💦
粘膜部分は周りの皮膚に比べて薄く、弱い部分になります。
なので粘膜部位に使える薬(例えばカンジダ用や目の中に使えるもの)でないと刺激が強くなり粘膜に負担がかかります。酷いときは逆にただれたり…
もうひとつ困るのは、粘膜はお薬の吸収が良くなるため、ステロイド等は想定以上の強さを発揮してしまうことがあります。1錠飲む薬を2錠飲んでしまってるような感じです。(下手な説明ですみません。)ステロイドの外用薬はステロイドのランクや量を出来るだけ管理したいお薬になります。
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと言っておきながら、すみません。
赤ちゃんには問題ないですが、お母さんの皮膚への負担が心配です。
もし今後皮膚がお薬に慣れちゃって効かなくなると、変更できる薬あるのかなとか考えちゃいます。
やっぱり皮膚科に行き、粘膜部位に塗りたいこと、そして今まで使って効果がなかったお薬を伝え処方してもらうのが安心ではありますね。
処方薬だと治療に必要な最低限の成分だけが入っているし。
市販薬はあれもこれもと、必要ないものまで入ってる気がします😅
上の返信、やり方を間違えました。すみません。- 9月23日
-
ママリ
いえいえ、謝らないでください!!!
私が勝手に塗ってるので、自己責任は重々承知です!
心配してくださってありがとうございます😭
皮膚科探してみますね!!
ありがとうございます😊- 9月23日
ママリ
回答ありがとうございます😭よかったです〜😭
先生がちょっとクセがあって、聞けずじまいでした…
本当にありがとうございます😣
一応病院は昔からいろんな婦人科にいったのですが、結局これしか効かなくて😭
週1くらいで痒くなるので、週1ぬってもよければ塗りたいのですが…💦
週一では多いでしょうか?
妊娠にかかわらず良くない成分とは、どんな影響がありますか?
(ちなみに塗っている箇所は、陰核周り、膣口周り、肛門周りで、この三箇所がランダムで痒くなります…)
退会ユーザー
詳しくは下の方が書いてある通りです。
お薬の中に感覚を麻痺させるお薬(麻酔薬)があるので、それが痒みを抑えているのかあるいはステロイドかスースー系が効いているのか、全て合わさって効いているのかハッキリわかりません…
医療用だと麻酔薬の塗り薬は滅多なことがないと使われません。
ママリ
そうなのですね、麻酔と言われると怖いですね…
治ってるんじゃなく麻痺させて効いてる気になってるかもしれませんね…
詳しくありがとうございます😭
婦人科は行き尽くしてぜんぜんだめなので、今度は皮膚科で、探してみます…
ありがとうございます😭
退会ユーザー
デリケートゾーンになるので、気にされないなら良いですが女性医師の先生探してください!ちゃんと診てくれる先生いますよ!
ママリ
そうですよね…皮膚科にさらけ出すのがなんか嫌で、それで数件婦人科にかかったんですが、どこでも治らず😭💦
カンジダいつも検査しますが陰性で😖
なんで痒いのかよくわからないんです…
唯一かなり老人の先生がフルコートをだしてくれて、それが少し効いたんですが、その病院は先生引退で無くなってしまって💦
それからステロイド入ってるスクミントEXに手を伸ばしてしまいました💦
ちなみに、スースー成分だけでいうなら、例えばウナコーワとか、ムヒとか、ステロイドが入ってないものでも、陰部粘膜はあぶないでしょうか?
スクミントよりはマシですかね…