ママ
我が家は確か、1ヶ月健診終わって自宅に帰るときにチラッと顔見せに行ったかな。
お正月は、挨拶しに顔見せ程度だった気がします。

まるこ
逆にその時期は里帰り出産から飛行機で帰宅する方々もいらっしゃるので、連れて行こうと思えば生後1ヶ月経ってたら長時間でも連れて帰れますが…体調優先で、無理はしなくていいと思います😂
なんでも義母などに甘えられる関係性であるなら、何のお手伝いも出来ない&ずっと寝させてもらうかも前提で相談するのもありかなぁと思います😊💦

さくら🍯
行くってことにして、直前で体調悪いから行けなくなったでいいんじゃないですか😀?
私はお正月の時じゃなかったので、2ヶ月の時に車で3時間近くかけて行きましたけど、お正月は行かなかったです😅
気遣ってよって感じですね😅

はせっち
旦那の実家は県外なのでいつも決まった時期に行っています。
7月に生まれた下の娘の時は年末のクリスマス時期の連休で連れて行きました!
上の子優先になってしまうので、生後2ヶ月で普通に県外まで遊びに出かけていました笑。
それでもなんの病気もなく元気でしたよ笑。
大晦日も友達と集まって子供達沢山いましたがなんの問題もなかったです笑。
お母さんの気持ちの問題もあると思いますので、旦那さんと相談して嫌なら今回は見送っても良いと思いますよ☺︎

こなん
わたしは正月とお盆だけ義実家と親戚の集まりに行かなきゃなんですが今回の正月は絶対体調が良くても行かないと決めてます(笑)
旦那にも行かんよって言っててわかった~~まあ普通に無理よね~~みたいなかんじです(笑)
出産後1度は入院中か家に見に来て~とは言ってますが疲れるしめんどくさいので直ぐに帰ってって必ず伝えて貰うことを旦那と約束してます😂

双子ママ
うちも11月生まれで、義実家がちょっと遠いので、初のお正月は帰りませんでした💦向こうからも来なくていいからねと言われていましたので😅
別の用件で来れないかみたいな話になった時は、授乳のタイミングが難しいからと言って断りました😂
コメント