産後、会陰裂傷の痛みがいつまで続くのか気になります…去年の10月に出産…
産後、会陰裂傷の痛みがいつまで続くのか気になります…
去年の10月に出産し、そこの病院では会陰切開をする方針ではなく、勿論初産であったため会陰裂傷してしまいました。
ただ産む直前に助産師さんが会陰マッサージをしてくれたお陰で盛大に裂けることはなく、数針縫う程度で終わったみたいです(それでも産後お股痛すぎた🥲)。
もうすぐ11ヶ月経つのですが、性行痛(会陰の入り口?が突っ張った痛み)があるのですが、同じような方いらっしゃいますか?
半年間くらいは生理が来て出血するときに突っ張った痛みを感じていましたが、今はそれはなくなりました。ただ性行痛はあり、奥ではなく会陰が突っ張るように痛みます。
助産師さんがマッサージをしてくれたときに「めっちゃかたいわ!」と言われ、一生懸命のばしてもらったみたいなのですが、皮膚の組織?が硬くなることってありますか?溶ける糸で縫ってもらいましたがまだ溶けていないんでしょうか…?
二人目も考えているのですが夫婦生活も痛みで萎えてしまい、二人目出産となったときの会陰が全く想像できません。。
- はじめてのママリ🔰
めいめい
糸は数日経てばやわらかくなり始め、だいたい1ヶ月~2ヶ月くらいで大部分が体内に吸収されます。
縫ったあとの部分が硬くなることはあります。
突っ張る感じがするのは、縫った医師が糸を引っ張り過ぎたのかもしれません。
コメント