コメント
とっし
・勉強期間 1年
・ユーキャンの通信講座
と言ってもほぼ添削は出さずにテキストのみ使用。本屋さんで買えば良かったです💦
・2回
夏から勉強開始して、秋にお試し受験(一部合格)、春に本受験しました。
・してません!転職活動はしましたが今の年収より下がるので夫の理解が得られませんでした😭
まち
長男が1歳の誕生日を迎えてすぐに初受験しました😊
その当時、まだ年に一回の試験でした。
1日目の試験の夜に乳腺炎になり、高熱を出しまして、2日目の科目3科目落として、2回目の翌年合格しました😊
私は短期集中型なので、大体2ヶ月前ぐらいから、朝晩子どもが寝てるときに四時間ほど独学で勉強しました。
勉強方法は
1年目→過去問がサイトにあるので、印刷してとにかく解いて調べてノートにまとめるの繰り返しでした。
ユーキャンの市販のテキスト買いましたが、あれだけだと足りないです。
2年目→1年目+全社協(全国社会福祉協議会)の科目ごとの教科書を買いました。残った3科目のみです。
教科書読み込んで、過去問やっての繰り返しでした。
取得後、保育士として保育所ではない児童福祉の現場で2年ほど働きました。そのあと進学したりして、今は保育士を教える側になっています。
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
細かな勉強方法まで書いていただきありがたいです✨
過去問集はかいました👍🏻
ひたすら繰り返して解こうと思います。
その繰り返しいいですね。
参考にさせていただきます🌸- 9月22日
-
まち
保育士試験は落とすための試験なので、とにかく問題に慣れるのをおすすめします。
日本語の読解力も求められる感じがします😅(いじわるな問題が多いです)
過去問の問題は同じ問題は出ませんが、出題の傾向をつかむには良いと思います😊
過去問でわからなかった制度や単語などをチェックして、調べてまとめてみてくださいね!- 9月22日
-
ぽんぽこ
ありがとうございます!
問題になれるようにひたすら解きます(笑)
そうしようと思います(^-^)/- 9月22日
ぽんぽこ
ありがとうございます🙇♂️‼️✨
ユーキャンのテキスト見てみようと思います!
私も来年春にどんなものか受けてみて、来年秋に向けて合格できればなと思っています😅
保育士お給料よくないですよね😅💧
私はしばらくパートがよくてレジ打ちよりは時給がいいので取ろうかなと思ってるのですが、前職のがお給料いいんですね😅
とっし
パートで働くのが精神的にも良いと思うって保育士の友人が言ってました!大変なお仕事ですもんね💦
生後6ヶ月のお子さんがいらっしゃるなら予防接種、病気関係、離乳食のこととかは最新の知識があるので合格しやすいと思いますよ🎶
頑張ってください💪
ぽんぽこ
子供が小さいうちはパートがいいです😅
友人身内から悪い話も聞いていて、担任はキツそうなのでパート派遣でやれたらいいと思ってます😅
頑張って勉強します✨
ありがとうございます!