かに
認証ですが、うちは補助分引いて一人三万になります。実際は一人当たり六万です。他の認証だと0歳は補助分引いて四万というのがありました。
ひさ77
所得税によって保育料は変わります。気になるならば年間の所得税がいくらか、保育料のランクの紙を市役所でもらったり、ネットで調べたらわかりますよ^_^
ままりん
私が住んでいる地域は2人目以降は無料(未満児でも)なので1人分のみの保育料です👍
うちは年収が本当に少ないので月2万2千円です😅
5万や6万払っているご家庭もありますし市によって本当に保育料って違いますよ💦
ながれ
妹が子供2人預けてた時は、月5万くらいといってました。
(私は1人しか預けてませんでしたが当時4万でした)
milino
1歳と2歳がいます。
認可だと第二子半額で計算しても、うちは9万です😅
隣の市だと6万7千くらいでした!
認可外だと兄弟割の有無によりますが、5〜7万が多く、高くて8万でした!
みんてぃ
認可にも、公立と私立があります。
認可の場合は住民税で決まるので、一人数千円から7〜8万まで振り幅が大きいです。
地域にもよります。
こちら東京ですが、無認可の場合は一人7万から10万くらいですね。補助もらえる地域も多いと思います。
ママリ
認可外ということでは、企業主導型保育所は0歳のとき4万でした。
退会ユーザー
地域と年収(住民税の額)、また認可か認可外かによって全然違います。うちの子は認可園に通っていて8万円弱です。もし未満児2人なら2人目半額でも12万円くらいかかります😱
生活保護世帯とか極端に年収が低い場合なら0円や数千円もあり得ますが、ふつうに共働きだとそれはあまり考えられませんので...
いわゆる認証に通わせている友達は9万円と言ってました。逆に認可外でも安いところは5万円くらいでありました。
ちなみに公立か私立かという区分は、少なくともうちの自治体の認可園では金額に影響しません。
コメント