※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
子育て・グッズ

親友の出産祝いにあげるものについて相談です。お下がりで困った経験や、避けたいアイテムがあるか教えてください。

もうすぐ親友が出産です😊
我が家にあるものをあげようと思って色々漁ってるんですが、皆さんは「これは貰っても困る…」「このお下がりは嫌だな…」っていうのはありますか?

私は首元が伸びまくった服とか赤ちゃん用のオモチャは貰っても使えずじまいでした😅
お下がりで貰った哺乳瓶も匂いがするのでやめとこうかなと思ってます💧

コメント

mamata

ミルク汚れとかは気になります💦

• にゅん

にゅん

そうですよね💧
    汚れてるものは除外するつもりです😊

• 9月22日
  • mamata

mamata

みなさんお下がりは…
    って方が多いようで😂💦💦

私はお下がりもらって
    助かった方です!!笑笑
    バウンサーとかバスチェアー
    とかほんとたすかりました😂
    あとはアウター類もたすかりました。

• 9月22日
  • にゅん

にゅん

そうみたいですね…意外でした(笑)
    うちが貧乏なのかな…と😅
    実際貧乏なのでいいんですけど😂
    そういうのって優先順位が後々になって買えなかったりどういうのがいいか分からなかったりするので貰えるとありがたいですよね!!
    うちにあるベビーラックなんて持ち主が二人→私一人目→後輩一人目→私二人目ってフル稼働してます(笑)
    後々邪魔だし、使ってもらえるならいいと思う人が私の周りには多いみたいです😄

• 9月22日
K.mama𓇼𓆉

私自身お下がりの経験がなかったのてお下がりは貰っても嬉しくないですしいらないです🙇‍♀️すみません💦
出産祝いでお下がりはあると思ってしまいます😅

• にゅん

にゅん

そうなんですね😮
    私は一人目の時に同僚や友人からたくさんお下がりをもらって助かったので…お下がりはあるあるだと思ってました(笑)
    嬉しくない方もいらっしゃるんですね😣
    出産祝いは産後別でするつもりです😊

• 9月22日
へっちん

親友でも哺乳瓶とか何か使った物のお下がりは私はもらっても困ってしまいます!!

• にゅん

にゅん

ベビーベッドやバスチェアのようなものでも中古は嫌なもんなんですかね?
    哺乳瓶の乳首はさすがに渡しませんが(笑)

• 9月22日
  • へっちん

へっちん

バスチェアーはよっぽどきれいだったらあげますが、とりあえず私なら友達にいる?いらん?って聞いてみます😄🌙

• 9月22日
  • にゅん

にゅん

一応本人にはうちが実際使って助かったものや状態を説明したうえでいるかどうか確認とってます😄
    ただ、向こうは一人目なので何が必要か分からない感じなので、少しでも助けになればと思いまして💦
    でもどれを候補にあげるか悩んでるところです(笑)
    皆さんが嫌なものを候補にあげるのはやめとこうかなと思ってます。

• 9月22日
  • へっちん

へっちん

バウンサーとかで自分の子があまり使ってなくて綺麗だったらあげたり貸したりするかもしれないです!!

• 9月22日
  • にゅん

にゅん

やっぱり綺麗さは重要ですね(笑)

• 9月22日
晴晴

出産祝いではなく、お下がりをあげるんですか???
少しでも汚れているものはいらないです💦
80以上の上着は嬉しいかもしれません😊

• にゅん

にゅん

出産祝いはまた別でします😊
    でも下の子が使い終わってキレイなものや高いけど期間限定のようなものなら助かるんじゃないかなと思ってます😄
    一応本人にいるかいらないかは聞いてますが何をチョイスするか悩んでまして💦

• 9月22日
  • 晴晴

晴晴

なるほど💡そういうことですね!
    私は義姉にたっくさんお下がりもらって助かったものは…
    ・服(綺麗なものばかり)
    ・抱っこひも(体型に合わず一切使っていなかったらしい)
    ・ミルトン
    ・バンボ
    ・ファルスカ

です☺️
    親友とはいえど、身内ではないのでやはり汚れているものは排除ですね💦

• 9月22日
  • にゅん

にゅん

直接的な肌着とかは新生児期やし嫌かなと思いすすめてませんが、向こうは女の子なので服となるとうちの下の子(女の子)の物になるので、短期間しか着てなくてキレイだしいいかなと思ってます(笑)
    (下の子は半分以上お下がり着てたので😅)
    他の物については写真なり送って了承得たうえであげようと思います😊

• 9月22日
ゆうママ

私は友だちに
「1人目やし、おニューがいいとかあるやろ?嫌なら言ってね」と大変優しい言葉をかけてもらいましたが
バンバンお古を借りたりもらったりしました。

抱っこ紐
新生児の時のお風呂
お風呂の時体にかけるガーゼ
ベビーラック
哺乳瓶
綺麗&くたびれたお古の服

服なんかは嫌やったら
捨ててとも言われましたけど
お出かけに使えるのもあったし、私が好みのもあったし
本当に買いたいのだけおニュー買ってすごく楽できました。

哺乳瓶は完母になったし
使わなかったけど
気持ちが嬉しかったですよ。

• にゅん

にゅん

まさにそんな気持ちでいるんですが、全部おニューってなると金額バカにならないんですよね(笑)
    ベビーバスなんてホントに1ヶ月しか使わないからもったいない…!
    使ってくれる人がいるなら是非!と思ってます😄
    ガーゼも自分が買ってた分よりはるかに必要で、色々と長期間使ってたので私も貰って助かりました😣
    くたびれた服だって、中に着れたり泥んこ遊びやら何やらで“汚れる前提服”ってポジションで活躍してました(笑)

気持ちですよね。
    そう言っていただけると気持ちよく渡せます🤗

• 9月22日