コメント

mamata
ミルク汚れとかは気になります💦

K.mama𓇼𓆉
私自身お下がりの経験がなかったのてお下がりは貰っても嬉しくないですしいらないです🙇♀️すみません💦
出産祝いでお下がりはあると思ってしまいます😅
-
にゅん
そうなんですね😮
私は一人目の時に同僚や友人からたくさんお下がりをもらって助かったので…お下がりはあるあるだと思ってました(笑)
嬉しくない方もいらっしゃるんですね😣
出産祝いは産後別でするつもりです😊- 9月22日

へっちん
親友でも哺乳瓶とか何か使った物のお下がりは私はもらっても困ってしまいます!!
-
にゅん
ベビーベッドやバスチェアのようなものでも中古は嫌なもんなんですかね?
哺乳瓶の乳首はさすがに渡しませんが(笑)- 9月22日
-
へっちん
バスチェアーはよっぽどきれいだったらあげますが、とりあえず私なら友達にいる?いらん?って聞いてみます😄🌙
- 9月22日
-
にゅん
一応本人にはうちが実際使って助かったものや状態を説明したうえでいるかどうか確認とってます😄
ただ、向こうは一人目なので何が必要か分からない感じなので、少しでも助けになればと思いまして💦
でもどれを候補にあげるか悩んでるところです(笑)
皆さんが嫌なものを候補にあげるのはやめとこうかなと思ってます。- 9月22日
-
へっちん
バウンサーとかで自分の子があまり使ってなくて綺麗だったらあげたり貸したりするかもしれないです!!
- 9月22日
-
にゅん
やっぱり綺麗さは重要ですね(笑)
- 9月22日

晴晴
出産祝いではなく、お下がりをあげるんですか???
少しでも汚れているものはいらないです💦
80以上の上着は嬉しいかもしれません😊
-
にゅん
出産祝いはまた別でします😊
でも下の子が使い終わってキレイなものや高いけど期間限定のようなものなら助かるんじゃないかなと思ってます😄
一応本人にいるかいらないかは聞いてますが何をチョイスするか悩んでまして💦- 9月22日
-
晴晴
なるほど💡そういうことですね!
私は義姉にたっくさんお下がりもらって助かったものは…
・服(綺麗なものばかり)
・抱っこひも(体型に合わず一切使っていなかったらしい)
・ミルトン
・バンボ
・ファルスカ
です☺️
親友とはいえど、身内ではないのでやはり汚れているものは排除ですね💦- 9月22日
-
にゅん
直接的な肌着とかは新生児期やし嫌かなと思いすすめてませんが、向こうは女の子なので服となるとうちの下の子(女の子)の物になるので、短期間しか着てなくてキレイだしいいかなと思ってます(笑)
(下の子は半分以上お下がり着てたので😅)
他の物については写真なり送って了承得たうえであげようと思います😊- 9月22日

ゆうママ
私は友だちに
「1人目やし、おニューがいいとかあるやろ?嫌なら言ってね」と大変優しい言葉をかけてもらいましたが
バンバンお古を借りたりもらったりしました。
抱っこ紐
新生児の時のお風呂
お風呂の時体にかけるガーゼ
ベビーラック
哺乳瓶
綺麗&くたびれたお古の服
服なんかは嫌やったら
捨ててとも言われましたけど
お出かけに使えるのもあったし、私が好みのもあったし
本当に買いたいのだけおニュー買ってすごく楽できました。
哺乳瓶は完母になったし
使わなかったけど
気持ちが嬉しかったですよ。
-
にゅん
まさにそんな気持ちでいるんですが、全部おニューってなると金額バカにならないんですよね(笑)
ベビーバスなんてホントに1ヶ月しか使わないからもったいない…!
使ってくれる人がいるなら是非!と思ってます😄
ガーゼも自分が買ってた分よりはるかに必要で、色々と長期間使ってたので私も貰って助かりました😣
くたびれた服だって、中に着れたり泥んこ遊びやら何やらで“汚れる前提服”ってポジションで活躍してました(笑)
気持ちですよね。
そう言っていただけると気持ちよく渡せます🤗- 9月22日
にゅん
そうですよね💧
汚れてるものは除外するつもりです😊
mamata
みなさんお下がりは…
って方が多いようで😂💦💦
私はお下がりもらって
助かった方です!!笑笑
バウンサーとかバスチェアー
とかほんとたすかりました😂
あとはアウター類もたすかりました。
にゅん
そうみたいですね…意外でした(笑)
うちが貧乏なのかな…と😅
実際貧乏なのでいいんですけど😂
そういうのって優先順位が後々になって買えなかったりどういうのがいいか分からなかったりするので貰えるとありがたいですよね!!
うちにあるベビーラックなんて持ち主が二人→私一人目→後輩一人目→私二人目ってフル稼働してます(笑)
後々邪魔だし、使ってもらえるならいいと思う人が私の周りには多いみたいです😄