※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

乳児湿疹とアトピーの違いを知りたいです。最近再び赤くなり、保湿してもすぐにカサカサになります。剥けるまで放置すべきでしょうか?病院に行くべきか悩んでいます。

乳児湿疹とアトピーの違いって何でしょう?産まれてからちょこちょこ湿疹が出ていて最近おさまっていたんですがまた赤くなってきてます。乾燥してカサカサなのでミルクタイプのもので保湿しても数十分したらまたカサカサに…💧この頃のカサカサは剥けてきれいになるまでほっといた方がいい?このくらいで病院に行くのもなぁ…と迷い中です

コメント

K.A♡0526

このくらいでも病院行ってもいいと思います😢
これから更に乾燥しますし早めに対策できたらいいと思います😖

下の子が肌が弱く乳児湿疹も酷く出ました。
2ヶ月の予防接種の時に、乳児湿疹もアトピーと同じ様にケアをするのが小児科の先生の指導で一般的になっているとの話で、ステロイドの薬を出してもらいました。

正直、ステロイドを塗って良くなって治ってきて使用をやめると湿疹が出てくるを繰り返してました。

乳児湿疹も半年〜1年くらい続く様であればアトピーだと言われるそうです。

早めに病院に行ってケアする方がアトピーになるリスクが減ると言われました。

なな

皆さまありがとうございます。
最近服を着せすぎてたのもあって、薄着にしてあえて何も薬など塗らず何度かガーゼでふき清潔にしていたらマシになってきました。皮がむけたらきれいな肌が出てきそうな感じがあるので様子みたいと思います😣✨