息子が夜中に嘔吐し始め、水分が取れない状況で相談。栄養や水分の摂取について混乱し、吐き気止めだけでは水分摂取が難しい場合、どう対処すればいいか悩んでいます。
夜中から嘔吐し始めた息子。
今までに4回。
4、5口ミルクを飲んで吐いた時もあるし、60のミルクを4回に分けて10分くらいであげたら30分もせずに吐いたり。
水分取れないから来てるのに、こまめに水分をあげてくださいって。ふざけてんの?取れないって言ってるんだけど?
口からものは取れてますか?って聞くから、早産で遅れてて離乳食はしっかり三回食べれなくて、ミルクがまだ多いけどそれも吐くと言おうとしたら、途中でさえぎってきて栄養どうこうじゃなくて母乳は?と聞くから、え?ミルクって言ったよね?と思い、仕事始まってるからミルクと答えると、いや、だからね、栄養はなんでもいいの、なになら水分取れるの?だって。だからミルクだって言ってるだろ!!
哺乳瓶なら一番取れると言うと、じゃあそれでこまめにあげて!水分足りなくて点滴になると大ごとだからって。
だからさ、水分取れないって言ってるだろ!!
お前のところなんて二度とこねーよ!!
吐き気止めだけ出されたんだけど、それでも水分取れなかったらどうすりゃいいんだよ!
- ねこりんりん(6歳, 8歳)
コメント
のまる
何かしらの胃腸炎だと思います。嘔吐は最高でも2日です。
60を一回に飲ませると吐きます。
なのでスプーン一杯くらいの量を10分おきで良いと思います。
ひー
その後何かしら水分とれてますでしょうか?
経口補水液(OS-1など)が点滴の代わりになるので嘔吐時や脱水時は効果がいいのですが、ミルクでもいいのでまずはスプーン1さじを5~10分おきにあげてみてください。それで30分~1時間様子みて吐かないようであれば5分おきに10cc~30cc(お子さんの体重にもよる)に量を増やして飲ませて様子みてみてください。
途中吐いてもいいので、上の方の言う通り、時間おきながら少量ずつ飲ませてあげてみてくださいね。
-
ねこりんりん
詳しくありがとうございます!
途中吐いても少しずつですね!わかりました!- 9月22日
ねこりんりん
具体的にありがとうございます!
どのくらいあげたらいいですか?って聞いたらそれはわからないよーって言われたのでモヤモヤしながら帰ってきました…