※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

病院に2.3分遅れるときは事前に電話連絡しますか?先日、子供の眼科受診…

病院に2.3分遅れるときは事前に電話連絡しますか?

先日、子供の眼科受診で予約時間より
2分遅れて到着しました。

3歳の子を連れて小2の子の受診だったのですが、
道端のネコジャラシに興味を示し
そこで時間を取られてしまい
少し遅れてしまったのです。

というか、
2分遅れていることにも気づかず到着し、
受付で

少しでも遅れるなら
事前に連絡してください。

と注意されてしまいました。

徒歩10分なので、20分前に出ました。
10分前に出れば余裕で着くだろうと
私も時間を確認せず向かったのは落ち度でした。
でも、みなさん、本当に2.3分遅れるときでも
電話連絡するものですか…?

逆に電話してる間に着きそうだし、
電話に出てもらうほうが申し訳ない
という思いがあるのですが、
電話するのが当たり前ですかね?

コメント

はじめてのママリ

5分以上遅れる時は連絡しますが、2.3分なら入った時遅れてしまってすいませんと声をかけるくらいです🙌
でもそもそも気づいていなかったら仕方ないですし、厳しい人にあたったなーくらいですね😂
私も受付事務してますが、予約の方が10分以上来なかったらやっと忘れてるんかなー?とか思い始めるくらいです😂

それにしてもネコジャラシに興味示すお子さん想像して可愛すぎました🤣
私の中では3歳のお子さんに合わせて待ってあげられるお母さんが素敵だなーというお話と認識しました🤣

はじめてのママリ🔰

その眼科が厳しすぎると思います。。
そもそも予約時間ぴったりに診察してもらえるのか?って感じです。
15分以上遅れる時は電話することもありますが、2.3分は誤差ですよね。。

はじめてのママリ🔰 

分かってたら5分以内でも一応遅くなる時は連絡してます!
遅れてくる患者を待つか、次の患者を先に入れるか考えていることもあると思うとで…

でも今回は気付かなかったんだし、「すみません。気づきませんでした。」でOKだと思います!早めに出てたわけですし…

はじめてのママリ🔰

これはもう絶対10分以上遅れる!とわかっていたら連絡しますが、徒歩で向かっていて思った以上に時間がかかった…とかでは連絡しないです🙄
というか、着くと思って行ってるから遅れてるなんて気付かないですよね😂

そんなに逐一時計見てる?としたら、受付さんも暇なんかなって感じですね😂

ママリ🔰

眼科勤務していたことあります。病院にもよりますが、私がいたところは5分なら許容範囲でした😊10分だとさすがに次の患者さん入れるべきか待つべきか悩んだので、今回の場合は気づかなかったわけですし、2、3分なら全然気にしなくていいと思います!