※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳で3時間空けて飲ませる必要があるか、6時間空いてしまっても危険か心配です。少ししか飲まない時もあるけど、3時間あけても大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月になる娘がいます。
最近よく寝るようになりました。
授乳の時は、必ず3時間空けて飲ませてますか?
6時間とか空いちゃったら危険なんでしょうか?
すごく疲れているのに心配で眠れません💦
全く起きなくてほんの少しだけ飲んだのですか.......
10g飲んだか飲まないか.......くらい少しで......
3時間あけても大丈夫でしょうか?

コメント

赤ちゃんのタイミングなので起きたらあげるでいいと思います😳👍

• あや

あや

初ママで全くわからずたくさん不安があります😭
    病院では、3時間おきと言われたので3時間たっても起きないので 飲まなくて死んじゃわないかな?って思っちゃったりします😭

• 9月22日

退会ユーザー

私も初ママなのでわからないことだらけです🤣
    きっちり3時間おきにあげなきゃ!とか思わない方がいいです🙆‍♀️確かに死んじゃわないかな?って不安になるお気持ちもわかりますが、息してるかの確認したら安心できますよ🤣👍休める時に休んでください😊

• 9月22日
まき

危険というか
1回に飲める量が胃の大きさからたくさんは飲めないので
1日に必要な分を8回前後に分けて飲ませてあげようとすると3.4時間間隔で飲ませるとちょうどいいですよ。
ていう感じなので、毎回6時間おきじゃなければ大丈夫ですよ!できるだけ3.4時間がいいですが、個人差あるし
飲めなかった分をどこかで少しずつ補ってあげれば1日に必要な水分量、栄養量は摂れるので😊
ただ6時間程度既に経ってるなら一度起こして飲ませてあげてください😓

み

1ヶ月になるまでは基本的に3、4時間であげてました!
寝ててもオムツ変えたりして起こしてね!って病院で言われました!
1ヶ月過ぎたら起きたらあげてます◎

mama

2ヶ月なるまでは3、4時間であげてました^^
夜中は爆睡してたら5時間ぐらいあけることも
たまーにありますが!

なんにせよ体重が増えてたら
5時間ぐらいあけても問題ないと
言われましたよ\(^^)/

ズボラ主婦🔰

うちの子もよく寝る子で、かなり時間開けちゃって1ヶ月検診の時に助産師さんに怒られたことあります爆笑😂😂保健師さんは、注意受けたぐらいです笑

そうなんですよ、実はうちの子もまとめて寝てくれるこだったので、親孝行だなーと感謝しかなかったです!😢普通に夜から朝まで夜泣きなしで1度も起きずにって言うことがありましたよ!でも、やっぱり3ヶ月までは時間守ってあげた方がいいみたいですね😅なんか、脱水症状になるみたいですよ!!!あとそれ以外だときを使っているとか!

にゃおん

起きたらあげるで大丈夫ですよ😊
うちの娘もよく寝る子で昼間も
6、7時間空くことなんてよく
あったし夜は13時間とか寝てた
ので13時間空くこともありました😊
でも、健康に大きくなってます😊💓
なので、あんまり神経質にならず
赤ちゃんが寝ている時にあやさんも
ゆっくり休んでくださいね😊
赤ちゃんが小さいうちは体力
勝負なので、休める時に休んだ
方がいいですよ😊

あんこ(25)

私も心配で3時間起きに授乳、ミルクでした🥺🙌
寝てるのにオムツ替えで起こしたりしてましたが1ヶ月経ってから起きたらあげるスタンスにかえました!!
毎回6時間じゃなければ大丈夫だと思いますよ😊

私も1ヶ月健診で体重を測るまでは心配で、3時間起きもしくは泣いたらあげるで1時間半起きとかでした。体重が順調に増えていれば泣いた時だけで良いと思います。

めい

うちの娘も、一人目の時は、夜も、1時間おきに起きて、オッパイ、3時間おきには、ミルクも足してたけど、頻繁に起きて、オッパイでしたが、二人目の今、めっちゃ飲むけど、夜は、めっちゃ寝てくれる子で!夜だけなら、6時間とか寝てる時もありますが、起こさないですよ♡o。(´͈ᵕ`͈)。o♡
昼間は、2時間おきにオッパイ飲んだり、ミルクも足しながら、時々、昼間も3時間ちょっと空く時もあるけど、オシッコ、ウンチも出てるし、体重も増えてるので、全く大丈夫だと思います( *^艸^)
オシッコが少ない、体重が増えてなかったり、逆に減ってる!などでしたら、起こして飲ませたり、それでも、飲まない!などは、1度病院に(おしっこも、出てないとかは)
小さい間は、オシッコ、ウンチも、健康の見極めで、しっかり見てあげてますね♡o。(´͈ᵕ`͈)。o♡

ちい

1ヶ月健診で 3時間以上寝てしまうって相談したら

赤ちゃんは3時間以上飲まずいると
低血糖になるからなるべく
起こして飲ませてあげてねと言われました☺️☘️

おにおん

寝ているときは無理矢理起こしてないですよ。お腹がすいたら自然に起きるので。
体重が順調ならそれでいいですよ。

あさりちゃん

まだ1ヶ月ですよね…双子が夜よく寝る子で、起こさないと9時間くらい授乳が空いてしまってました。検診前に受診することがあったので医師に相談したら9時間はダメと言われました。理由は、低血糖を起こしやすい月齢だからとのことでした。私の場合は、飲む量も少なかったので、夜中は起こして飲ませてくださいと言われてました。
うちの双子は今でもですが、お腹すいもあまり泣きません…。寝入っても時間がきたら起きてくれるのでそれを合図にミルク用意してます🙂本当にお腹すいていても泣かないです…なんなら笑ってご機嫌な時の方が多いです。先生には、お腹すいて泣く泣かないは子どもの気分やし必ずなくとも限らない。よく寝てると思ったら泣けないだけの時もある…と言われました💦
様子見ながら授乳してました🙂一回量も少ないからかなり精神的にしんどかったですが💦月齢がすすむにつれていろいろと落ち着いてきます🙂今が一番しんどいかもしれないですね。あまり溜め込まず、頼れるならご主人やご家族を頼って育児してみてください🙂

22ママ

まだ1ヶ月でしたら、なるべく起こしてあげる方がいいです。
たまーにあくぶんにはもちろん大丈夫ですが、まだ飲む量も少ないので起こしてしまった方が安心です。

はせっち

寝てる場合無理に起こして授乳させた事ないです笑。