子供と自分を大事にしない旦那と別居中。旦那は自分だけを大事にし、支えきれず離婚を考えている。自分が悪いのか悩んでいる。
子供が大事。1番大事。子どもを育てる自分がその次に大事。二人しかいない親のうちの1人だから。
だから、目の前の子供や私を大事にしてくれなかった旦那とは一緒にいられない。
この気持ちは間違ってるのでしょうか。
義実家を出、旦那と別居して約1ヶ月が経ちました。
話し合いをしていて思うのは、旦那はどう見ても自分が一番というか自分だけが大事なようです。
「子供が1番大事だ」と言う割に子どもの様子を気にする素振りは一切ありません。
一緒に頑張るどころか如何に自分が楽をするか考えて、そのためなら私に負荷をかけて当然、なんならそれを受け入れない私が悪いとさえ思ってます。
私1人でカウンセリングに行き旦那の状態を伝えましたが、恐らく精神的な病です…。
最初は治るように支えてあげたいと思いました。
でも、私だって妊娠生活も、出産も、初めての育児も頑張ってるつもりです。
母として妻として嫁として、努力したつもりです。人間なので、全てを受け止め抱えていく器はありません…。
自分まで壊れてしまっては子どもを守れないと思い、離婚しようか悩んでます…。
献身的に支えてあげられない私が悪いのでしょうか。
つらいから離婚したいと思う自分が悪者のように思えて仕方ありません…
- あんな(5歳5ヶ月)
のんたん2号
私も今日、精神科の先生に言われました。結局、相手は変わることがないのでそれを理解して支えるしかない。支えるにあたってはあなたに負担がかかってくる。
それでも一緒にいるかは選択するしかないと。
全くその通りだと思いました。私は夫を支えることが出来ません。一番の理由は本人が無自覚だからです。恐らく夫はアスペルガーです。夫は私を悪者扱いしています。
離婚できない理由がやっと周りに娘の友達ができはじめて習い事なども楽しく通っているからです。
赤ちゃんのときは友達がいたのですが引っ越してしまって、やっと軌道に乗り始めたのです。
でも夫との関係は悪くなる一方…
今、別居できているならチャンスだと思います。
私は娘が赤ちゃんのときにチャンスがあったのに逃してしまって後悔しています。
でも無理があるのでいずれ時を見て離婚するつもりです。こつこつと準備中です。
自分が壊れる前に動くべきです。悪者じゃないです。
ぼーいママさん
体調大丈夫ですか?
あんなさんが無理したり、辛い思いすると子ども分かりますからね。
今離れてみてどうですか?
私も同じような感じでした…
子が生まれる前は仲良くやってきたけど、子が生まれたら、手伝うわけでもなく…でした。
それなのに、夕飯出来て当たり前。22時までに寝るから、子のお風呂いれておいて。
など言われて、この人は子ども育てる気ないなーと。
あんな好きだった気持ちが、
一気に!!!イライラにかわって。
言い合いの喧嘩して、別れました!!!!!
別れて、数ヶ月はあーぁ。なんて思ったけど、
今では、良かった!と思えるぐらい楽しいし、幸せですよ☺️
今離れていて、娘さんの世話だけ出来てるのならそのままそれがいいかと。
男は何人子どもいても変わらない人。変わる人。と分かれますよ!!
あんなさんは、悪者ではないですよ!!!
私も、散々言われましたけどね(笑)
コメント