※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

食品アレルギーで初診、どの小児科を選ぶか迷っています。かかりつけ医を決めず、予防接種病院は不便。初診でアレルギー診療可能か心配です。

かかりつけ、どのタイミングでどうやって見つけましたか?

離乳食でアレルギー反応が出た時にはかかりつけに行きましょう、とよく読みますが、まだかかりつけ医を決めておらず、これから卵とか進めていく上でどうしようかと思っています。

近隣に複数小児科はありますが、どの小児科に行くにもバスで5分くらいはかかります。
予防接種でお世話になっている病院は開いている時間が短くて、何かあった時に不意に駆け込むには不向きです。

初診が食品のアレルギー症状でもちゃんと診てもらえますかね…

コメント

SSママ

私は予防接種の病院にしてますが、
そういった理由なら
・家から近い
・あいてる時間が長い
・評判が良い
で決めますかね🤔

初診でも、どこもみてくれると思いますよ!

• はるひ

はるひ

具体的にポイントをありがとうございます😊

• 9月22日
ままり

うちは単純に距離が近い小児科を選びました🙋
そこで予防接種も乳児健診もやってます!

アレルギーは専門の先生が一番です🙆‍♀️
なので今からかかりつけの先生見つけるのなら、候補の中でアレルギーに詳しい先生のほうがいいのかなって思います💡
例えばホームページに詳しくアレルギーのことが書いてあったり、地域の口コミを聞いてみたり☺️
どのクリニックでも初めてがアレルギー症状でも診てくれると思います。

• はるひ

はるひ

なるほど!ありがとうございます😊
    どこも微妙に距離があるので決めかねてたんですが、専門医持ってるところを気にしてみます!

• 9月22日
スヌーピー

私は最初予防接種をしてもらっていた普通の小児科にしてましたが、熱を出した時に行ってみたら対応が悪くて😅きちんと診察して貰えなかったので、それからは総合病院に行くようにしてます😊総合病院だったら何かあってもすぐに色々してくれますし😳

小児科がダメってわけではないので家の近くにいい所があればそこでもいいと思います😄

でも実際見てもらわないと、先生と合う合わないが意外とありますしね😅

• はるひ

はるひ

ありがとうございます。

人と人ですから合う合わないありますよねー。
    総合が可能ならそれに越したことないんですが、うちの近所の総合は大学病院なので候補にできなくて(もう1軒はそこそこ遠い)

• 9月22日
  • スヌーピー

スヌーピー

そうなんですね😅
    遠いところは大変ですもんね😭😫

• 9月22日