※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃママ☆
家族・旦那

子供の学資保険について悩んでいます。来月出産予定で、もうすでに学資…

子供の学資保険について悩んでいます。

来月出産予定で、もうすでに学資保険の契約を済ませてあります(身内の関係で)。

で、一人目の時もそうだったんですが、夫側家族も保険の仕事をしており2ヵ所で学資保険をかけることになりました。金銭面でかなり無理しました。

そんな状況を伝えていたにも関わらず、しかも前もって今回はごめんなさいって断ってたにも関わらずまた連絡がきて「保険の強化月間なので見積書と契約書送りました。よろしくー」って連絡がありました。

払ってくれるわけでもないのに、けっこう高い額で見積書も作るし(希望とか何も相談なしです)。そもそも、ただでさえ断りにくいのに、またこの連絡でうんざりしています。

かといって、こちらの経済状況も説明するにはバカらしいですし、、、悩みがつきません。

今後の付き合いもあるので、こーいった無理矢理な勧誘は、本当に迷惑してるんですが、穏便にお断りするには何かいい言い方がないでしょうか?

私側の身内については、額面的にも色々アドバイスをいただいており、実際に自分自身納得して入っています。なので、エコヒイキ的な訳ではありません。

私達が困っているのは、額面も勝手に決めて、断ってたにも関わらず勝手に契約書を送ってくる神経にイラッとするけど、直接言いにくい関係だと言うことです。

夫側なのに、夫も何も言えないタイプなので、私がしっかりするしかないのかなぁーと更にイライラしてしまっています。

愚痴になってしまいすみません。何かいい方法があれば教えて下さい

コメント

みーちゃん

2人目で経済的に無理ですのでって普通に言えば?
入るなら金額下げてください。
入らないなら今回は余裕ができてからで…。って!

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

イライラする親戚ですね!
なんて自分勝手な…。

もう既に保険には入っているし、家計的には厳しいと伝えているのなら、言いにくい相手でも断った方が良いです!
払うことになるのはこっちなんだから、そんな契約書、『破って捨てて良し』です(▼∀▼)

私も同じように従兄弟から強引に薦められて契約書を送りつけられましたが、初めから無理だと言っていたのに送りつけ商法されたので、そのまま捨てました(笑)
相手は私の生活より自分のノルマしか見てない人なので、お金に関する事だけは譲りませんでした(-_-#)
即電話が来ましたが、適当に断りましたよ!
『ごめんね~>_<家、かなり苦しいから出来ないの~。ごめんね~』って答えてました(≧∇≦*)

『宜しく~』って電話が来て送られてきたんですよね?
電話がまたかかって来たら、『検討したんですけどね~ごめんなさーい>_<』でいいんじゃ無いですか?
前もって断っている訳だし、(強化月間)だから紹介しただけで契約しないといけない物では無いんだから(´V`)♪

• ぽちゃママ☆

ぽちゃママ☆

コメントありがとうございます。送り付け商法っっっ!まさにそれですね。同じく自分のノルマしか見てくれなくて、、余裕があれば仕方ないって思えるかもしれないんですけど…。

強く言えるようにならないといけないですね(>_<)💦

• 4月13日

保険はあくまで保険なので、
無理してなら払わない方がいいと思いますよ(´ㅂ`;)
金銭的に厳しいのでって言ったら分かってくれないですかね?
言いにくいですよね😭
うちの旦那の親戚も保険屋さんで長男が産まれる2ヶ月前ぐらいから入らされ、私は内容もしらず高いわりに戻りは悪く、印鑑も貸したまま持って帰られてたりして私は許せなかったので解約させました!

学資1つかけてて、金銭的に余裕があれば自分で貯金をしたらいいと思います(*´꒳`*)
旦那さんが言ってくれるのが一番いんですけどねぇ(´ㅂ`;)
答えにならなくてすみません!

• ぽちゃママ☆

ぽちゃママ☆

コメントありがとうございます。そうですよね、無理して保険払って日々成り立たないようならバカらしいですし( ̄▽ ̄;)💧

それにしても印鑑も持って帰られるのってかなり嫌ですね(>_<)💦やっぱり、こーゆう話って誰でも経験されてるんですね(>_<)💦参考になりました

• 4月13日
ジェジェネ

迷惑な話ですね(; ̄O ̄)
金額の相談も無しで、しかも前もって断っているのに送り付けてくるなんて…

旦那様が言えないタイプとの事ですので、お義母さんに相談してみたらいかがでしょうか?もうすでに他で加入しているし、二人目なのでそんなにお金をかけられないとハッキリ伝えてみるとか(T_T)

お義母さんに相談するのも無理そうであれば前もって断っているんですから、見積書が届いても無視しちゃっていいんじゃないかなって思います‼︎

• ぽちゃママ☆

ぽちゃママ☆

コメントありがとうございます。そうですよね😅自分のことしか考えてないような感じもしていい風に思えなくて…。

一応義母にも相談してみますが、何分…我が娘可愛い方なのでアテにならないかも…。

• 4月13日