娘の便秘について相談です。便秘で心配。小児科で相談した方がいいでしょうか?同じ経験の方いますか?
間もなく生後3ヶ月になる娘のウンチについてご相談させてください。
1日1回、ミルクを80ml飲む以外は昼も夜も母乳で育てています。
生後2ヶ月を過ぎた辺りから急に便秘ちゃんになりました。
それまでは1日に3〜4回ウンチが出てましたが、1日1回になり、2日に1回、3日に1回…今日に至っては4日も出ていません。
お腹は張っているようですが、母乳は飲んでくれますし、おならもいっぱい出ています。
綿棒にベビーオイルを付けて刺激を与えたり、お腹のマッサージをしたり、私の膝の上に座らせて軽めに腹筋して腹圧をかけたり色々してますが、あまり効果がありません。
育児本には、『2ヶ月になると、大脳の排便中枢や腸が発達してウンチの回数が減り、一時的に便秘になることもあるが、腸の発達に伴って起こる生理的なもの。3〜4日出なくても大丈夫』と書いてありましたが、本当に大丈夫か心配です。
小児科で相談したほうがいいですかね?
同じような経験のある方いらっしゃいますか??
- にかのママ❤︎(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子もよく便秘になってました
4、5日ほどなら大丈夫ですが
1週間便秘が続くようなら
病院へ行った方がいいです
りんご
その頃、うちもなりました。
便秘前も、便秘になっていく過程もかなり似てます❗
私も、その頃便秘になると確認していましたが、心配しましたよ💦
結局迷って、3日出なかったら4日目に綿棒浣腸していました。(じーっくりこちょこちょやってやっと出るくらい)
そのうち綿棒浣腸しないと出なくなるんじゃ…と不安になりつつ2回したあたりから徐々に2日に一回位出るようになり、更にまた出るようになり…今ではだいたい1日一回以上出るようになりましたよ。
-
にかのママ❤︎
回答ありがとうございます!
綿棒浣腸もこちょこちょやっているんですけど、どこまで綿棒を入れていいか…
大人用の綿棒で先っちょだけ入れて刺激を与えているんですけど、思い切って綿の半分くらい入れてもいいんですかね??- 9月21日
-
りんご
ちょっと汚いお話ですみません💦💦
綿棒の綿部分を全部入れて、ゆっくり回したりしました。
次第にお尻の穴をピクピクするようになるので、もういいかな?というタイミングでゆっくり引き抜く…のを繰り返すうちに出ました。
赤ちゃん傷つけたら怖いし、緊張しますよね~。- 9月21日
-
にかのママ❤︎
綿棒の綿の部分全部入れていいんですか〜💦
なんだか怖いけど、明日やってみます!
ありがとうございました😊- 9月21日
-
りんご
あ、一応追加で…
使っていたのはベビー用綿棒でしたが、見た目はそんなに大人用と変わらないと思います。(ちょっと小ぶり位)
新生児用の極細ではないです。
私も怖かったので、慎重にゆーっくり、肌に慣れさせながらやっているうちにそこまでたどり着いた感じでした。- 9月21日
まさきちゃん
うちの子供は、1ヵ月半です。
便秘は、よくします。
綿棒にオイル付けて、肛門をぐるぐる円を書くように刺激して、その時に、足を、両方お腹の所まで、持っていき、踏ん張りやすい体勢にしたら、頑張って出してくれますよ。
足に力を入れたりしてくるのが、わかったら、肛門を綿棒でぐるぐる刺激するとでます。
にかのママ❤︎
ご回答ありがとうございます。
連休明けまで様子見て、出ないようなら病院へ行ってみます。
便秘は一時的なものでしたか?
母親の私も便秘症なので遺伝なのかと心配で…💦
退会ユーザー
新生児から半年ぐらい続きました
私が便秘ですが娘は2日に1回出ます
にかのママ❤︎
そうなんですね。
うちも便秘解消してくれればいいのですが。
ありがとうございました!