コメント
ママリ
3歳と1歳ですが、、
今は自分でやりたい期なのかもしれませんが
毎日自分で準備してます!
もちろん手伝ってますが!
下の子も上の子の真似をして自分でしたがるのでさせてます!
よち
年少の3歳早生まれいます。
汚れ物を洗濯機横のバケツに持って行ってね、朝は好きなループタオル持ってきてと言うと気分でする時としない時あります。
そもそも自分で!がまだあんまりない子なので、ほぼほぼ私がやってます🙄
年少は、自分のリュックは自分で運ぶ、ご飯を自分で食べる、着替えを自分で頑張ろうとする、がモットーです。
年中さんで声掛けられながらも準備片付け出来るようになれば良いかなぁと思ってます。
-
ママリ🔰
うちとほぼ同じです!
極力やらせるように心がけてはいるのですが、まだ気分の左右される日が多くて💦
年齢や月齢もほぼ同じお子さんからのコメント嬉しいです❣️
我が家も年中になったら、もう少し頑張ってもらえるように- 11月12日
一児のまま🔰
できる時はやらせてます!
土日(月曜日分は)自分で準備させてます!
平日保育園終わって帰ってからの片付けはしてくれないので、
落ち着いた時間に明日の準備しちゃおか!と準備させてます。
やりたい時はやらせてあげてやりたくない時は甘えさせてもいいと思います😌
-
ママリ🔰
平日は本人も疲れてたりするので難しいこともありますよね🥹
やりたい日とやりたくない日があるみたいで…やる気がない日は私がやってしまってます!💦- 11月11日
ママリ
上の子は年中くらいからでしたよ(^^)年少の時なんてできそうな気配すらなかったのでさせてませんでした😅
年長の今は全て自分でできます😊
-
ママリ🔰
年少でやる気ある時だけは、やるやる!って感じなのですが、無理な日の方が断然多いので😛
私がやってしまってます💦年中さん以降の方もいて安心しました❤️年中くらいからゆるっと始めていこうと思います!- 11月11日
くう
年中で最近できるようになりました。
年少の頃は一緒に、年中は声かけをしていましたが、自分で中々やらず😅
保育園で頑張ってる分やってほしいのかなと甘やかしていました😅
さすがに年中には習慣化させたくて、お支度ボードを導入してからは自分でするようになりました。
片付けしなかったら朝までそのままです。
-
ママリ🔰
年少の今は声かけてノリノリでやる時はたまーーに、イヤイヤな時もあり私もイラッとしちゃうので、私がやってしまったりしてます💦
同じく保育園で頑張ってるので、お家ではやってやって〜感すごいひもあって😅つい💦
年中さんからの方もいて安心しました♡来年度からゆるっとさせて聞きたいと思います!- 11月11日
ママリ🔰
徐々にできることを増やしていこうと思います‼️
途中で送ってしまいました💦
ママリ🔰
そうなんですね!偉い👏です
なんでもやりたい!という日はたくさんお手伝いしてくれるのですが、遊びたい日満載の時は全くです🤣