※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
雑談・つぶやき

動脈管開存症と判断され土日のため週末明けに大きい病院にいくのですが…

動脈管開存症と判断され
土日のため週末明けに大きい病院にいくのですが
心配なのでわかる方教えてください。

手術時間や 入院日数 費用
生後1ヶ月ですが付き添い入院なのか

わかる方おしえてほしいです😭

コメント

テレサ

うちの子は早期の早産だったのでNICUに入院してる時に動脈管開存症と言われ治療しました。
うちの子はまずインダシンの投与をしました。
インダシンの投与は3回まで、3回の投与までに副作用が出たらインダシンはもう使えないから即手術、手術は県外から専門のドクターが来るとのことでした。
手術自体はとても簡単な手術ですぐ終わりますよとのことでした☺️
うちの子は2回目の投薬で動脈管が閉じたのですが、やはり副作用が出て晩期循環不全となり、しばらく不安定な状態となりました💦

入院日数はすみません💦元々NICUに居たのでわかりません😣
費用に関しては限度額認定証を発行しておけば所得に応じて負担上限がありますし、お住まいの自治体の乳児医療証が普段の負担金はどうなっていますか?
1度自分で負担して後で振込なのか、無料だったり500円だったりならそれ+保険外(ベットのシーツ代など)料金だけかと☺️

付き添い入院かどうかは病院によります💦💦
でも1ヶ月でしたら基本は付き添いをお願いされると思います💦
たまに付き添い自体を断られる病院もあります💦

• COCO

COCO

産まれてすぐの手術だったんですか?😓

入院外来は無料ってかいてます🙄
    付き添い不要とかいてたんですが
    母乳だからどうなるのか不安ですね😭

手術が終わると通院は少しの間あるとおもいますが
    完治するまでどのくらいかわかりますか?

• 9月21日
  • テレサ

テレサ

いえ、すぐは人工呼吸器などつけていて不安定だったため生後2週間目でした💡

それなら医療費はかからないと思います☺️
    赤ちゃんなのでコットになるも思いますがそれが1日〇〇円実費とかだと思います🤔

付き添い不要なら母乳を冷凍して届ける形になるかもですね☺️

うちは生後3ヶ月まで入院していて、早産児だったためその後も定期検診を今も受けています💡
    動脈管開存症は手術で縛れば完治になりますよ☺️
    術後の経過が良ければ通院もそんな頻繁には行かなくても大丈夫だと思います💡

• 9月21日
  • COCO

COCO

生後2週目だったんですね😭
    頑張りましたね赤ちゃん🥺

そうなりますかね😓

色々しらべたら
    成人してから手術とかもあるんですがすぐ手術しない子もいるんですかね?😓

• 9月21日