※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
産婦人科・小児科

膣炎は性病ではなく、痒みがなくても起こる炎症です。旦那さんにうつる可能性はあります。

膣炎ってなんですか?先程検診でオリモノが多いって話したら痒みありますか?と言われ全然なくてないですと言って内診してもらったら膣炎らしいですが、それって性病ですか?一週間前性行為したんですが、旦那さんにうつってますか?😭

コメント

わらびもち

膣炎にもいろんな原因があるので、一概に性病とは言いきれません。

• くれは

くれは

旦那さんも病院いったほうがいいのでしょうか?

• 9月21日
  • わらびもち

わらびもち

旦那さんに何か症状が出ているのですか?
    19のママさんの膣炎の原因がわかれば、受診した方がの良いかお医者さんに相談ですね✨

• 9月21日
  • くれは

くれは

症状はないです!
    私は産婦人科の先生に膣炎だねー薬も入れたからオリモノもすぐに少なくなるし、また火曜日に入れるから来てね!っていわれただけでした😭

• 9月21日
  • わらびもち

わらびもち

でしたら、性病は決まっていないので症状がなければ旦那さんは様子見で良いと思います!

• 9月21日
  • くれは

くれは

そうなんですね!ありがとうございます😂

あと薬入れられてすぐにおしっこしても薬流れてきませんか??😅

• 9月21日
  • わらびもち

わらびもち

膣と尿道は別なので心配いらないと思います✨✨

• 9月21日
すにっち

炎症が起きてれば、腟炎です。
原因は物理的な擦れだったり、細菌や病気によるものだったり色々です。
性病なら調べればわかると思うので、旦那さんも調べた方がいいのかお医者さんに聞いてみてはどうでしょうか?

• くれは

くれは

産婦人科で内診したんですが、膣炎しか言われなかったです😰薬を入れられてオリモノもすぐに少なくなるからまた火曜日に来てねと言われたので、あ、分かりました〜と帰ったんですが、もし性病だったらうつってるよねと思い質問しました。

• 9月21日
  • すにっち

すにっち

何か培養するとか言ってましたか?
    その言われ方だと性病ではなく、ちょっと抵抗力落ちてて、細菌とかに感染したとかじゃないでしょうか?
    治るまではしないでおくでしょうし、次回聞いてみるでもいいと思います😊

• 9月21日
  • くれは

くれは

なんも言われてないです!
    そうですねすぐまた入れなきゃいけないらしいので聞いてみます!あと薬入れて何分か後におしっこしても薬ながれませんか??😰

• 9月21日
  • すにっち

すにっち

多分膣の中に薬入れてますよね?だとしたら、尿道は別なので、特に何も言われてないのなら、トイレは行って大丈夫だと思いますよ😊

早く治るといいですね🍀

• 9月21日
  • くれは

くれは

分かりました!ありがとうございます😭😭

• 9月21日
あちこ

カンジタ膣炎とか、自覚症状少ないけど抵抗力落ちるとなる人いますよー😁

一人目のとき、つわりでげっそりしたときおりもの増えて少し痒み出たので検査したら出ましたー。

私は軽かったので塗り薬で治りましたよ。

旦那にも念の為薬塗っといて貰いました。

多分それじゃないかなぁー?

真菌が原因なんで、きちんと治療すればすぐ治りますよ✨

• くれは

くれは

痒みは一切なくて、産婦人科の内診でも膣炎だねーって言われて薬入れられただけでした、すぐオリモノも少なくなるからーって帰りました😂

• 9月21日

膣には雑菌と乳酸菌がちょうどよいバランスでつねに共存してて、雑菌が増えすぎないようになっています。
それのバランスが崩れて、雑菌の割合が増えただけでも膣炎と診断されます!
私もオリモノ多いぐらいで痒みもなかったし、これはうつるとかはないです!おそらく細菌性膣炎だと思いますよ😊
カンジダとか性病なら病名言われると思います🤔

退会ユーザー

うつるようなものならその説明も絶対されますよ!
    なので心配いらないと思います🙋‍♀️

• 9月21日