※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11カ月の赤ちゃんのご飯の硬さや量について相談です。お米2合にお水3合で炊いている軟飯が適切か、またお米3合にお水4合で増やすことは可能でしょうか。

生後11カ月のご飯の硬さなんですが、今はお米2合にお水3合の目盛りお粥モードで炊いています✨いわゆるこれが軟飯と言われるものですか?🙊皆さん11カ月はこれぐらいで炊いてますか?😌
また、ご飯の量を少し増やしたいなと思うのですが、お米を3合にした場合お水は4合の目盛りになるんでしょうか?🤔

コメント

ぴよ

11ヶ月ころから大人と同じ白米にしていました!

• ママリ

ママリ

大人と同じなんですね✨

• 9月22日
mini

軟飯を作るのは面倒だったので大人のご飯にひと回しお水や白湯をかけて、ラップしてチンしてからあげています😊

• ママリ

ママリ

毎日ご飯炊かないので赤ちゃんのはまとめて作るクセがついてしまってます🙈

• 9月22日
たろ

それがいわゆる軟飯です😌🌸

私もそうやって作ってます💫

ただ、まだ少し固いのか結構おえってします(笑)

• ママリ

ママリ

今回作ったのが粒が大人のに近くなってしまい食べるのですが食べにくそうにしてました😅笑

• 9月22日
なっちゃん

それが軟飯だと思います!
我が家もまだ軟飯です😅多分硬さ的には米も食べられそうですが、この前米を食べさせたらべーっとだしてました😂まだ食べにくいみたいでした…

• ママリ

ママリ

今回、水分量が4合の目盛りでは少なかったのか硬くなってしまい食べにくそうでした😂

• 9月22日