※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりにゃんこ
妊娠・出産

初マタの方ですが、安静時に急に動悸、息切れがあります。妊婦にはよくある症状ですが、まだ胎児も小さいので不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

こんにちは。
今日で5ヶ月目に入った初マタです。
最近安静時に急に動悸、息切れがするんです…暫くすると落ち着くんですが、動いていないのに何でだろう?と不安になります。

妊婦に動悸、息切れはつきものと書いてありますが、まだお腹もポッコリしている位なのにそうなるのかなと思ってしまいます。
このような経験をされた方はいらっしゃいますか??
その場合どう対処されたのか教えていただけると嬉しいです(´・_・`)

コメント

晴翔まま

はじめまして。

私もよくなっていて、精神的なものかなと思って我慢していたら7ヶ月の時に貧血と言われました。

安静にしてたり座っていても動悸したり、血の気が引くような感覚になります。

産院に相談してみて、もし貧血なら鉄剤飲んで
動悸したら深呼吸して横になるとマシになります♪

無理せずにゆっくりして下さいね♪

初めまして☆

私も5ヶ月に入った頃から動悸と息切れがしました(>_<)

子宮が大きくなってるからみたいですよ!
そういう時は横になったりして休むといいよ って言われました(*´ω`*)

ちゃんとした回答になってなくてすみません(>_<)💦

a♡r mama

あたしも動悸息切れがあり、自分の周りだけ酸素が薄い気がするなど先生に相談してましたが、横になって安静としか言われませんでした💦産後今でもたまになります!不安になりますよね(◞‸◟;)

まりにゃんこ

晴翔ままさん⭐️

早速のコメントありがとうございます!
貧血の場合もあるんですね!この前の血液検査の結果では何も言われませんでしたが、もしかしたら貧血気味になってるのかもしれませんね…次の検診は4月なので、その時に相談してみようと思います( ^ω^ )

ありがとうございました⭐️

L★mam

私は8ヶ月入った途端に動悸、息切れありました!
貧血気味と言われ、鉄剤を処方されて治りました^o^
30wくらいで貧血の検査があると思いますが、先生に相談すれば処方してくれると思います★
処方したのがなくなったら市販のでもいいよと言われたので、私は今は市販のサプリ飲んでます!
フラフラしたりしたら危ないので、気をつけてください〜(´・_・`)

まりにゃんこ

りりさん⭐️

同じ時期から同じ症状があった方の意見…心強いです!
最近子宮の辺りが重い?感じがするのも、子宮が大きくなってるからなんだろうなぁ〜って思っていましたが、動悸にも繋がるなんて…

とりあえず動悸がしたら横になってゆっくりしてみようと思います( ^ω^ )

ありがとうございました!

ちゃす

子宮が大きくなって肺や大角膜を圧迫することが1番の原因ですが、それ+貧血や便秘だとよりなりやすかったりします!

ちゃす

補足
妊娠中は血流量も急激に増えるので、それも関係してるみたいですよ!

まりにゃんこ

alto♡ruito mamaさん⭐️

やっぱり皆さん動悸息切れあるんですね〜本当安心しました(つД`)
昨日は本格的にドキドキしたので、軽くパニックになりました…産後にもあるですか!?それは不安になりますね…無理しないでくださいね(´・_・`)

とりあえず安静にして対処してみます!どうもありがとうございました( ^ω^ )

まりにゃんこ

ryonさん⭐️

コメントありがとうございます!
やっぱり貧血で動悸息切もあるんですね〜(;´Д`A
今サプリで葉酸、カルシウム、鉄が補えるものを摂取していますが、中期に入り鉄が足りていないのかなぁ…と思ってきました。
サプリ飲みつつ、食事でもほうれん草やお肉で鉄を摂取してみます!
次の検診で主治医に相談してみようと思います( ^ω^ )

どうもありがとうございます!

まりにゃんこ

ちゃすさん⭐️

詳しくありがとうございます!
便秘…!今まさに便秘なんです!薬処方してもらってますが、いまいち快便にならずトイレにこもる事がしばしば…(;´Д`A

やっぱりどんどん体が変わってきてるんだなぁと思います。。。
無理ない程度に貧血や便秘の改善をしていかないと…

どうもありがとうございます!

まりにゃんこ

みなさん、早急に回答して頂き本当にありがとうございました!
とても不安でどうしようか悩んでいましたが、同じ経験をされた方が沢山いて安心しました!

子宮の成長、貧血、便秘…色々な要因が動悸息切れを引き起こすんですね〜
動悸息切れがしたら、ゆっくり横になって落ち着かせます!
つわりが落ち着いて来たので、食事や運動など取り入れて少しずつ改善していけたらとおもいます。次の検診でも相談してみます!

みなさん、本当にどうもありがとうございましたo(^▽^)o