※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

産休中で育休が取れず、復帰困難。退職後、失業手当申請可能か悩んでいます。2年保険加入で心配。4月か5月に復職予定で手当でやりくりしたいです。

失業手当についてお聞きします。

10月後半に出産予定、今は産休中ですが
会社のミスで育休取れず、産休後復帰しないといけない状況。でも子供の面倒を見れる人がいなくて復帰できない。
産休が12月末まであるので、ゆっくり考えて欲しいとのことで悩んでいる最中です。

、、、悩んでいる最中というか12月入った頃に退職しようと思っています。

前の会社と合わせて2年雇用保険に加入しているので大丈夫かと思いますが、
12月頭に退職した場合、1月頭から申請できますか?
妊娠、出産による退職なので、まだ先になってしまいますか?

一応、4月か5月ごろには復職しようと思っていて、
そこまで手当でなんとかやりくりしたいのです💦

コメント

ちえ

失業保険は3年まで延長できますよ。
念のため、詳しいことはハロワできいた方がいいと思います✨

• ままり

ままり

分かりました!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
みんてぃ

どのようなミスか分かりませんが、少しだけ働いた期間が足りないとかでしたら、産後少し復帰して要件を満たしてから育休ということもできますよ!有給使えば出社の必要もないです。

• ままり

ままり

転職して一年未満での出産になるのですが、
    規定に一年未満の人の育休の申し出は拒むことができる
    と書いてあり、許可をいただいて育休取れるはずだったのですが、ここに来てやっぱり無理だと💦

つわりで欠勤も多く有給すらいただけないので退職するしかないんです🥺

• 9月21日

地域によるかもしれませんが、わたしが住んでいる所は妊娠中は失業保険は貰えず延長の手続きしか出来ませんでした😔
出産後にお子さんの預け先を確保出来次第、延長解除して必要な手続きや申請すれば受給できると言われてます。

地域によって対応が違うのを結構見かけるのでハローワークに問い合わせてみた方がいいと思います!💡

• ままり

ままり

地域によっても違うんですね!
    ハローワークに一度聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 9月21日
ママリ

雇用保険の申請は産休後、できることはできると思いますが、初回の説明会は子どもづれダメだったので預かってくれるところありますか?
また月に最低3回程度はハロワに通って仕事検索や相談をしないといけないですがそこも大丈夫でしょうか?