育休後の転職を考えていますが、夫がAIの影響を心配して反対しています。子持ちに理解のある会社を探したいのですが、面接だけでは判断が難しいです。また、Excelを学びたいと思っていますが、夫は今更と言います。パートの提案には納得できません。
育休後転職を考えてます。
今の会社が子持ちには働きにくい会社です(子供の発熱での欠勤や早退ができないかったり、残業が多い)
次はリモート可能な会社もいいな、と思っていたところ、
夫が猛反対してます。
理由はAIに取られるから、とのことです。
子持ちに理解ある会社に転職すればリモートじゃなくてもいいだろ、との見解ですが、面接だけだと理解あるかわからないですよね。
あと、批判は要らないですが、Excelも苦手なのでMOSを勉強しようと思ってますが、夫曰く今更、、とのこと。
パートでドラッグストアとかで働けば?と言われ、なんだか納得できないです、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
結局は休んでも人が回るかどうかだと思っていて
あまりにも少人数の職場だと休みにくいかなと思います💦
あとは入ってみないと
人間関係でも違うと思うし😅
最近は求人にも子供の体調不良にも対応しますって書いてあったりしますね🤔
はじめてのママリ🔰
去年転職活動しました。
面接の時に、子どもがいることを伝えるとその時の反応で分かると思います。
私は履歴書に子どもがいることを書いていたので、そもそもそれを理解してくれてる会社しか選考に進んでいません。
書類に記載するのおすすめです。子持ちは嫌な会社だと書類選考で落ちるので、こちらも助かります。
未経験でリモート可のお仕事は、旦那さんがおっしゃるようにAIに変わっていくと思います。まぁでも今のうちになんとか滑り込んでスキル等身につけられるとこの先安泰かもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
もう10年以上システムエンジニアやってます。職種的に働き方が柔軟で、早退や急なお休みも問題ないです。(遅れた分は深夜に作業する必要があったりしますが。)
エクセルを使えることをアピールしたいならせめてマクロ組めるようにならないとキツいと思いますので、頑張ってください!
それ以下のスキル程度なら、本当にAIに替わられます。
ただ、個人的にはアパレルや介護等対人のお仕事の方が今後伸びるとは思いますけどね…。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがといございます!
ちなみにお差し支えなければどんな職種ですか?
AIについても、ありがとうございます。とりあえずExcelすらできないので今更ですが今年中にマスターはしようと思ってます- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
参考になります。。
実はアパレル15年やってて育休とりましたが、子供いると急な休みや早退が難しくて、、
とりあえずアパレルでもExcelが必要だったので勉強しようかと。
アピール、、というよりかは最低限スキルすらないので💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
入ってみないと、です。
私は怒られやすかったり、年上に目をつけられやすいので、在宅でできたり人間関係に悩まない職場がいいです