※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Iris
子育て・グッズ

岡崎市在住の方にお伺いしたいです。申込書は何園でももらってもいいのでしょうか?他の園に受け直せるでしょうか?第1希望のみですか?分かる方がいたら教えてください。

4月入園の申込みについて岡崎市在住の方にお伺いしたいです!

今年の4月に他県から転居してきたので岡崎市の入園のシステムがよくわからないのですが…
申込みは1園にしか出せないのは聞いたのですが
申込書は何園でももらってもいいのでしょうか?
今日、大門保育園に貰いに行ったら2歳児は1人しかないという絶望を叩きつけられたので…
あともし提出したところが落ちたら他を受け直せるのでしょうか?
第1希望のみなのでしょうか?

もし分かる方がいたら教えて下さい!
お願いします!

コメント

®️ママ

わたしは1園しかもらってませんが、そこの先生にもここがダメでも他の空いてるところを紹介しますからねって言われましたよ(^^)
入れるかどうかは1月か2月に決まるみたいなので、それ以降になるみたいですが😵

めー

保育園の申し込みは第1希望の園に出します。
面接が11月頃にありますが、その時点でどの子が受かるのか、先生は大体分かっています。
第2希望、第3希望(多い人で第5まで聞かれたと聞いたことがあります)をその場で聞かれます。
その後、12月末くらいに入れない子には通知が来ると聞いたことがあります。
私は幸いにも第1希望の園に受かったので通知が1月後半くらいだったのですが、受かってると通知が遅いのでちょっとヒヤヒヤします😫

1度、大門以外の通えそうな園の状況を聞いてから、申し込みを出す園を変えるのもアリかもしれません💦
やはり、第1希望の子が優先だと思うので😢

保活、頑張ってください😊

Iris

お返事が遅くなってしまってすみません!!
まとめての返信になってしまいますが
皆さん色々と分かりやすく教えていただきありがとうございます🙌🏻
受かっているのを祈りながら待つことにします💦