8ヶ月健診はすぐ行くべきか迷っています。息子はできないことが多いけど心配はしていません。各項目ができるようになるまで様子を見て、10ヶ月までに行けばいいのか、それとも今できないことも見てもらうべきか悩んでいます。
8ヶ月健診は8ヶ月になったらすぐ行きましたか?というかすぐ行った方がいいものなのでしょうか。
すぐ行ったとして問診票のチェック項目でまだできないことがいくつもあったら、「また○ヶ月頃に来てください」とかになるのでしょうか?
明日で8ヶ月になる息子はチェック項目でできないものは結構ありますが、特に息子の様子でおかしなことや心配なことがあるわけでもないので、最終的にできるようになればいいものだと思って全く心配も気にしてもいません。なので、すぐ行ったところでまた来てくださいになるなら、最初から各項目ができるようになるまで様子見てから、期限である10ヶ月までに行けばいいのか、それとも「現時点でできない」ことも見てもらうべきなのか、どういう位置付けなのだろうと思いまして…
- mako(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
べき
8ヶ月検診というのがなかったので項目はわかりませんが、うちは10~12ヶ月の後期乳児検診がありました。
かかりつけで予防接種のときにいつ受けるべきか聞いてみたところ、問診票の項目たくさんあるけど、あんまり出来ないのが多いとまた1ヶ月後に来てねーってことになっちゃうから、ほとんど出来るくらいで来たらいいですよ、と言われました。
もちろん成長なんて子どもそれぞれですし焦る必要もないとは思いますが、それでもその○ヶ月検診の月齢で平均的に出来るようになってることが項目になってるわけなので、ある程度出来るようになってからの方が手間もなくて良いと思いますよ。
成長や離乳食の食べ具合とかに不安があるなら相談がてら行くのも良いですけどね。
ちなみにうちは10~12ヶ月検診、結局11ヶ月なってすぐくらいに行きました。
出来なかった項目は伝い歩きとハイハイ(ズリバイはします)でしたが、このくらいなら大丈夫ですよ~ってオマケの○にしてくれてました😅
mako
ご回答ありがとうございます☆
10〜12ヶ月にあるんですね💡8ヶ月よりそのくらいの時期に健診がある方が妥当な気がします…
やはりできないものが多いとまた来てねになってしまうのですね。発育も離乳食も、今のところ気になることはないので、1ヶ月くらいは様子見てからまた考えてみようと思います!