※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
子育て・グッズ

10年以上正社員で働いている女性が育休明けに子供が病気で会社を休むことが多く、後輩が主導している状況に戸惑いを感じています。時短で働くことで給料や距離の問題もあり、他の会社に転職すべきか悩んでいます。同じ悩みを持つ方はいますか?

正社員で働いて10年以上、バリバリ働いて気付いたらみんな後輩ばかりで育休復帰してからよし!バリバリ稼いで働くぞ−‼︎と気合い入れて行ったが2週間で子供がアデノウイルスにかかり、1週間入院、検診やらなんやらで会社を休んでばかりで、会社からしたら頼りないと思いますよね…仕方ないと思うのですが( ; ; )距離も往復2時間、時短とは言え自分は先輩だから後輩を助けたい、前みたいに会社に頼られたいという気持ちと、子供をみれるのは母親、という気持ちと複雑な気持ちです(><)
後輩が主になっている状況を自分はどう接していいかも難しいです。

それに時短になったらボーナスや給料も減るとは思うしまだもらってませんが、いくらかによっては距離もあるし会社変えないと割に合わないかなぁ…もっと近かったらもうちょい働けるしなぁと思ったりします。
でも時短で突然休んだりする人を雇わないですよね( ; ; )

同じ気持ちの方おられますか?

コメント

ごまだんご

私は主人の転勤が近いので、いまは非常勤なので少し違うかもしれませんが、お気持ちすごくわかります。
看護師なんですが自分には天職だと思うしバリバリ働きたいけど、風邪のときくらい、子どもといてあげたい…
転勤が落ち着いたら常勤で働くつもりですが、今から葛藤があります。
複雑ですよね😭

世の中、もっと働くママが働きやすくなったらいいのに、とすごく思います。

• ひよこママ

ひよこママ

お気持ち分かって頂けるだけで救われます(><)
    ありがとうございます。、

• 9月20日

( ゚∀゚)ノシ
私の場合まだ後輩ばかりってわけではないですが、復帰して時短勤務だからかミーティングにも出れず、連絡が滞ることが多いなーって最近感じてます。
通勤も片道1時間でもっと近くで勤務できたらと思ったことあるけど正社員時短前提は厳しいと言われたし、今のところ福利厚生含めて恵まれた会社にいるので、転職は諦めました。
そもそも前みたいに働こうという前提がおかしいなと思ったので、今は子ども優先で、できる業務をこなすだけでいいやと思ってます。
仕事のモチベーションは人それぞれですが、私の場合、子供を蔑ろにしてまでやる仕事ではないってことで落ち着きました。

• ひよこママ

ひよこママ

私も同じ状態です。。連絡が怠りますよね(><)

そうですね、、仕事より何よりも子供が第一ですよね( ; ; )
    熱などの時はもちろんお休みしてますが、
    会社にいる時=子供が元気に保育園に行っている
    なので出来る限り仕事をこなしたいと思ってしまって( ; ; )

ちなみに差し支えなければなのですが、お給料は産休入る前といくら違ってましたか⁇

• 9月20日

退会ユーザー

7~8割くらいですかね?
    最初は金額みて、ぎょっとしました。
    思わず自分で計算してみたくらいです笑

• 9月21日
  • ひよこママ

ひよこママ

それは少ないという意味でですか⁇(><)

• 9月21日

退会ユーザー

少ないです…
    新人に戻った気分になりました💦

• 9月22日
  • ひよこママ

ひよこママ

少ないとショックですよね( ; ; )
    正社員だからボーナスが…(ノ_<)ボーナスはどんな感じでしたか⁇

• 9月22日

退会ユーザー

ボーナスは育休期間だったからその分減ってました

• 9月23日
  • ひよこママ

ひよこママ

ありがとうございます(><)

• 9月23日