お風呂について、旦那が残業で1人で入ることに。子供がじっと待ってくれず、どう入れているか悩んでいます。一緒に入るべきかどうか相談中です。
お風呂についてです。
最近何ヶ月かは旦那と2人で入れてたのですが、旦那がしばらく残業になる為、1人で入れることになりました。
前はバウンサーを脱衣場において、私が洗ってる間にそこで待っててもらってたのですが、あの頃と違って今は寝返りどころかハイハイやつかまり立ちまでするので大人しく待っててくれません。
リッチェルの空気椅子を持ってるので、風呂場の中で待ってもらうのを2-3日してたのですが、飽きたのか椅子から脱走しようとするようになりました。
1人で入れてる方、どうやって入れてますか??
出来れば一緒に入ってしまいたいのですが、子供だけ入れた方が良いのでしょうか?
- ゆう(5歳7ヶ月)
コメント
ネコバス
私の場合は
先に子供だけを入れる場合
自分が入る時はチェアーなどのベルト装着できるものに乗せておく。
一緒に入る時は自分が洗うときは足の間に挟んみこむようにして
洗ってます😃💦
そしたら、転倒したとしても自分の足で守れるし幅広く行動することもないので!
今のところこの方法で2年してますが
怪我などはしていません😊
退会ユーザー
うちの子はスイマーバが好きなので、子供を洗ってスイマーバ装着して泳いでるの見ながら自分の体とか洗ってます。
目は離さないようにしてますが快適です。
-
ゆう
返信ありがとうございます!
スイマーバは気にはなってたのですが、持ってないです😢
ひっくり返ったりはしませんか?
スイマーバでいければ楽ですね😂- 9月20日
-
退会ユーザー
お湯をしっかり入れていればひっくり返らないですよ。
スイマーバは子供ちゃんによって好き嫌いがあるのと、元々持っていないようでしたらわざわざ買うほどでもないかなーと思うので(期間短いですし)、他の方の意見の方が参考になりそうです😊- 9月20日
-
ゆう
好き嫌いあるんですね💦
動画とかでみてるとみんな楽しそうで可愛いなーとは思ってたんですけど😅買うならもっと早くから試せば良かったですね😢残念です😢- 9月20日
ゆ
私もなるべくお風呂は一緒に済ませたい派です。
でも旦那の帰りが遅いので、いつも入っている途中で泣かないかハラハラしながら一緒に入ってます😅
バスチェアは同じく嫌がり、反り返り危ないので、最近は浴室にマットを敷いてその上にうつ伏せにさせて水用のオルゴールのおもちゃで遊ばせながら待たせています💦
でもこれからはもっとゴゾゴゾしたり、寒い時期になったりするのでまた考えなければならないのですが、、😭
-
ゆう
おもちゃ良いですね!お風呂用のおもちゃも見てみようと思います✨
寒くなると待たすの寒くないか不安なりますよね😢- 9月20日
つみき
私も動かない時期はハイローチェアに乗せて
その間私が先にお風呂入ってました!
動くようになってからは
部屋の中に危ないものがないかを確認してから
部屋に1人で居てもらって、
その間にお風呂入ってました!
動けるようになってからの慣れるまでは
ギャン泣きで「1人にするなー!」って感じでしたが、
今では慣れたもんで、
「お風呂行ってくるよ〜」と言うと
遊びながらこっちも見ずに「タッチ〜」と言われます😂
行ってらっしゃいという意味です😂
部屋に1人にするのは・・・と思っていましたが、
これが楽なので、我が家はずっとこのスタイルです😂💕
-
ゆう
最近後追いするので…と言おうと思いましたが、慣れてもらうと楽そうですね😳✨
そのやり取りも可愛い😍
大きくなっても使えそうで良いですね!- 9月20日
れいたん
アップリカのヘビーバスチェアを脱衣所において、その横にバスタオル2枚重ねて置いておきます。
オムいちでチェアに座らせて固定してる間に自分を洗います!
うちは浴室狭いのと、ドア開けたままだと脱衣所びちゃびちゃになっちゃうので、ドア閉めて歌ったり声かけながらマッハで洗います🤣
それから息子を迎えにいってチェアから出して洗って一緒につかります。
上がったらタオルにおいてふいて保湿!
オムツとパジャマ着せたら再度チェアに座らせて、自分の保湿と髪乾かして終了です!
チェアの固定のとこにあるカラカラで結構遊んでてくれるので助かってます❤️
-
ゆう
すいません下に返信してしまいました💦
- 9月20日
ゆう
商品画像で見てきました!色んな椅子脱走するので大人しく待っててくれるか不安です💦
うちも浴室が狭いので、可能であればそうしたいです😢
はじめてのママリ🔰
マカロンバスに入れて待たせたり、好きなように洗い場で遊ばせて待たせていました😉プラスチックのバスチェアは6ヶ月で抜け出すようになりましたが、マカロンバスは抜け出しても体が冷えると自分で戻っていきます。
-
ゆう
マカロンバス見てきました!長く使えそうですし良いですね✨購入考えてみます!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月から使い初めて1歳10ヶ月の今でも使っています👍まだまだ使えそうです。
自分がシャワーだけの日も子どもは温かくしてあげられるのでおすすめです。初めは5リットルのお湯でも多かったです。- 9月20日
-
ゆう
結構長く使えますね!
正直、私も旦那もシャワーですましてしまう派なので1人でつかれるなら助かります💦- 9月20日
ゆう
足の間に、はあぐらをかいてその上ですか?開いた状態ですか?
明日試してみます💦
ネコバス
自分は椅子に座った状態で
足を開いた状態にして
その間に子供を座らせるなり
立たせるなり好きにさせてました😊
転倒が怖い場合
お風呂マットを敷くと
もしもの時もヒヤッとせずにすみそうですよ😊
ゆう
なるほど💡✨
明日1度試してみます!