コメント
⸜❤︎⸝
鬱っぽいですね。
早めにカウセリングを受けたり、誰かに相談したり行った方がいいかと思います。
にぼし
病気かもしれませんね。
私はうつの診断受けてます。
どん底の時は気持ちを死にひっぱられることがありました。服薬ですこーしずつ回復している感じですが、家事に関しては「しょうがなくやってる感」が強いです。
出産前が今の状態と違ったなら、だらけているのではなく違う理由があると思いますよ😣
-
ゆーりんちー
ありがとうございます。
経験者の言葉は、とても参考になります。
昔いじめられていた時は、理由があって死にたいと思ってました。今は理由が思い当たりません。
出産前は仕事もしてましたし、料理やお菓子作りが好きでした。
今は料理は宅配キットです。
気がつけば横になってます。- 9月21日
-
にぼし
大変な時期があったんですね。
私は死を考えた時にかかった病院で「育児うつ」と言われました。マタニティーブルーとか産後うつは聞いたことがありましたが、育児うつは初めて聞きました。
今の医師にはただうつ病と言われていますが、あくまでも病名を当ててあるだけで、症状に合わせた薬で調整していくものらしいです。
数年の育児などが蓄積して、疲れが心身に出ているのかもしれませんね。
日本だとまだ精神科、心療内科の敷居は高いと思われがちですが、2週間以上気分の沈みがあるなら受診してもいいと思います。違えばそれでいいし、そうであってもいきなり薬を多量に出されることは無いですから。あとは先生との相性、ご主人が理解してくれるか、ですかね。
私は夫の理解を得られてますが、何回か診察に立ち会ってもらいました。
無理はしないでくださいね⸜🌷︎⸝- 9月21日
-
ゆーりんちー
詳しくありがとうございます。
育児うつ、、、私も知りませんでした。
友人が大量の薬を飲んでいて、そのイメージでした。
最初からそんなに出されることは無いのですね、逆に多量に出された場合は悪い病院なのでしょうか?
旦那さんが理解者で、にぼしさんも安心して治療が受けられますよね。
私の夫はだらけるなと怒っているので、理解してくれるかは微妙かもしれません。- 9月21日
-
にぼし
薬を飲みはじめるとと副作用が出ることがあるので、初めは少量を1週間とか2週間ずつ処方されますよ。
最近は漢方を使う先生もいます。
だらけているのが甘えではなく病気のためだ、と診断されたのなら、分かってもらうためと家族になにができるか知ってもらうために診察に同席してもらうといいのですが。先生に「夫の理解が薄いから説明して欲しい」と伝えれば、してくれると思いますよ🤔- 9月21日
-
ゆーりんちー
少しずつ様子見していくんですね。
とりあえず予約してみました、11月終わりしか空いてなかったんですが、他に行くのは良くないですよね?
そうですね。私も本当にだらけてる性格なのか、心のSOSなのか知りたいです。
もしそうだった場合、幸い第三者の話は聞くので、同席を試してみようと思います。- 9月21日
-
にぼし
医師とは合う合わないがありますし、早く見てほしいお気持ちがあれば、セカンドオピニオンとしてかかるのはありだと思いますよ。
私は前のところで予約をとっていましたが止めて、途中でクリニックを変えました。- 9月21日
-
ゆーりんちー
どこも予約いっぱいみたいなので、待ってみようと思います。
クチコミを見ると近隣のクリニックは、あまり良くないみたいで。。。
行ってみるしかないですね💦
長々ありがとうございました。
少し前に進めそうな気がします。- 9月21日
寂しがり屋のひとり好き
鬱ではないと思います私は!
私も常にヤル気ないです。憂鬱な気持ちで産後はわりとずっといるような気がします。
死にたいっていうのはほんとにほんとに死のうかなと思う感じですか?
結構死にたいって思うだけ思ってる人はいっぱいいるんじゃないかなぁ。
-
ゆーりんちー
コメントありがとうございます。
そうですね、
外で今飛び出れば車に跳ねられるかな
包丁使ってる時に今首を切れば死ねる
元々小中学生時代にいじめにあい、手首を切る自殺未遂は何回かしております。
高校で人に恵まれ、死にたい気持ちはほとんど出ませんでした。- 9月20日
ゆーりんちー
コメントありがとうございます。
鬱なのでしょうか
たまにあるやる気モード?の時に、精神科に問い合わせたら半年後の予約しかなく断念しました。
毒親、夫は怒って呆れられ、ママ友には相談できそうにないです。