※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
妊娠・出産

義理母が週3で手伝いに来るが、期間や内容が不明。お金を渡すべきか悩んでいる。手伝い内容が不安。

産後、里帰りしないので義理母が
週3くらいでお手伝いしに行くよ〜と
言ってくれてます…。

どのくらいの期間まで、何を手伝うのか
などは何も話してません。

お礼でお金包んで渡した方がいいんですかね??

お金渡すくらいなら来ないでいいかな…って思いますが。

お手伝いも何をしてくれるのか分からず、恐怖です…赤ちゃん抱っこしてるから家事やっていいよ。なんて言われたらもう…どうしよう…。

コメント

𝓡.

もやもやしてるなら
産まれる前にはっきりと
お断りしといた方がいいと思います!

うやむやになったまま
嫌な思いしても困ると思うので ◟̆◞̆

里帰りなしですが 、
誰もいない方が楽です ( ◜௰◝ )

りん

スーパーのお買い物くらいだったらやってもらえたら助かる気もします!私は2週間くらい本当に赤ちゃんと一緒のリズムで寝っぱなしでした 笑
赤ちゃんのお世話より家事をお願いした方がいいと思いますが、それが嫌なら今のうちに断っておいた方がよいかもしれませんね。

おすぴ

うちは来る前に赤ちゃんがあるから、買い物と食事の準備お願いできますか?って言いましたよー!
泊まりじゃなくて週3とかなら包まなくていい気がしますが…
週3?で買い物だけお願いするとかどうですか?

• おすぴ

おすぴ

自分は赤ちゃんのお世話があるから…に訂正です。

• 9月20日
ぽん

お願いした訳じゃないなら、お礼はしないですかね😅
まぁ、お手伝いの内容にもよるかもしれませんが💦
「赤ちゃん見とくから、買い物行って来ていいよー」とかなら、確実にお礼渡さないし、むしろその1回限りで今後は拒否しますね‼️
「買い物行って来てあげるよー」とかなら、お菓子とかお礼で渡すかもしれませんが😅

男の子2児ママ♡(26)

産んだ後は大丈夫な方もいますが、非常に落ちやすいです!ガルガル期に入る方もいますし😞
もう既にストレスになりそうな感じなのでお断りしてみては😱?
一応義理とはいえ、親なのでね…特にお金渡す必要ないとは思うんですけどね…