※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビママ♡
妊娠・出産

妊娠30週の初マタです。お腹の張りが続き、赤ちゃんの体重が増えず心配です。同じ経験の方がいればアドバイスをお願いします。土曜日の病院で先生に相談します。

はじめまして。こんにちは。妊娠30週の初マタです。

8ヶ月になってからずっとお腹の張りが続き、2週間前にもその事を先生にお伝えしました。

特に異常はないから安静にと言われ昨日が2週間後の病院でした。内診をしてもらい、お腹が少し張ってるね〜と言われ急遽
NSTの予約を土曜日に入れてもらいました。お薬も貰いました。

また、2週間前と赤ちゃんの体重を比べると160g程しか増えておらず.......誤差はあるから大丈夫と言われましたが、心配で心配で..........。私の体重も0.4gですが減っていました。最近ちゃんとご飯を食べられないせいかと思い凄く後悔をしています。今まではしっかり大きくなっていました。

SNSで調べると発育不全の場合もあると書いてあったので、もしかしたらそうなのかなぁ?私のせいなのかな?とも思うこともありましたが、我が子が元気で1日でも長くお腹にいてくれる事を願うばかりです。

長くなりましたが、8ヶ月に入ってお腹が頻繁に張る方はいましたか?また、検診の際に赤ちゃんの体重が増えなかった事はありますか?土曜日に病院ですが、先生に聞けばいい事なのですが心配なので、もし同じ方がいたら教えていただきたいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

👧👦👼👼🤰

赤ちゃんの体重は分からないですが、お腹張ります💦

• チビママ♡

チビママ♡

コメントしていただきありがとうございます🙇‍♂️

やっぱりお腹張りますよね💦
    その時ってどのような対策をされてますか😱??

• 9月20日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

お腹張る時は横になって安静に過ごしてます!
    張らないようになるべく安静に過ごしてます!
    1人目で切迫早産経験していて入院した事もあるので入院避けたくて無理してないです!

• 9月21日
  • チビママ♡

チビママ♡

病院へ行ってきたら、見事に切迫早産と診断されました😢とりあえず今は自宅安静との事でした。みーさんも切迫早産で入院されていた事おありだったのですね💦お互いこれ以上悪化しない事を祈りましょう....泣

• 9月21日

私も先日頻繁にお腹が張ってるからと急遽その場でNSTしていただきました!
やはり頻繁に張っていたようでお薬の処方になりました!
既にお薬処方されているようなので、少しでも効いてるといいですね😫💕
体重の事はわからないのですが、多少の誤差はあると思いますし、土曜日に聞いてみられてもいいかもしれないですね。

• チビママ♡

チビママ♡

コメントしていただきありがとうございます🙇‍♂️

りなちさんもお薬処方されてるんですね😭急遽NSTって言われるとお腹の赤ちゃんは大丈夫なのか?!と心配になりますよね😢

明日、NSTなのでドキドキですが何もない事を祈るばかりです。。。泣

• 9月20日
まま

31wですが、私も100gくらいしか赤ちゃんの体重増えてませんが特に何も言われてないですよ!☺️
小さめとか言われてますかね?

私は7ヶ月からお腹張っていて入院中です🙋🏻‍♀️

• チビママ♡

チビママ♡

入院されていて、大変な中コメントしていただきありがとうございます🙇‍♂️

いつも検診の時は、順調育っています。と言われるだけで小さめとは言われたことはなかったです。昨日初めて体重の事言われました.......😱
    ままさんの赤ちゃん、100g程しか増えてなくても何も言われてないんですね!!そしたら私もきっと....。
    なんかその言葉を聞いて少しホッとしました。ありがとうございます🙂

ままさんもお腹の張りは大丈夫でしょうか?一刻もお腹の張りが良くなる事を祈ってます😭

• 9月20日
  • まま

まま

台風が近づいてきているので、お腹の張りが頻回です😓

増える時はめちゃくちゃ増えて1週間で200g増える時もありますし、逆に20gしか増えてない時もありました😅
    でも、体重は週数相当と言われてるし特に先生からも何も言われてなく私も大丈夫か聞くのですが大丈夫と言われるので気にしてません😂👌🏻

ステロイド注射も打って、リトドリンの点滴が使えなくマグセントだけですが私の場合はMAXが普通20のところ15しか流せないので、今14流しているのでこれ以上進めば分娩ですって言われてます😅

• 9月21日
  • チビママ♡

チビママ♡

台風の影響でお腹の張りも変わってくるのですね😲知りませんでした💦台風は大丈夫でしょうか?

ままさんのお話を聞いていて、私も数週相当と言われているので、そこまで気にしなくてもいいのかな.....?と思えてきました。親にも神経質になりすぎと言われてしまいました😰

ままさんは体調等大丈夫ですか?まだ、赤ちゃんは産まれてくるのは早いので、お腹の中にいてもらわないとですね😢😢ままさんもお身体等にお気をつけください😢😢

• 9月21日
  • まま

まま

今回の台風はなんとか大丈夫そうです👌🏻

台風よりマグセントという点滴の副作用でご飯が食べれなく、トイレを行こうにも足に力が入らなくて倒れかけたり寝たきりじゃないとしんどいくらいになってます😅💦

昨日は赤ちゃんの胎動も感じにくく元気がないと言われたので心配しましたが、今日は元気になってくれたみたいで頑張ってスープを飲んだら活発になりました😂

お互い色々心配だし大変ですが頑張りましょう🥺💓

• 9月22日
スマイリー

はじめまして!
昨日検診で赤ちゃんは1400くらいと言われました。私の体重は前回より1キロくらい痩せてしまい、少し不安もありますが、先生曰く「親の体重に関わらずこどもは成長する。こどもの体重はあくまで憶測だから誤差もある。」との事でした。
毎日お腹が張る事も伝えたのですが、この時期からはよく張るから気にしないで大丈夫と言われてしまいました。
薬は前に処方されていましたが、もう飲まなくて良いと言われました。

頸管長も33や30で切迫早産気味だと言われましたが、34に戻ったので大丈夫と言われました。

私が通ってる病院は4人先生がいて、毎回違うので先生によって全然見解が違うので戸惑ってます。

• チビママ♡

チビママ♡

コメントしていただきありがとうございます☺️

親の体重と子どもの成長はあまり関係しないのですね。やはり、この時期はお腹が張るんですね💦お話を聞いて少しホッとしました☺️あまり神経質にならない程度に気にしないようにします😆

先生によって毎回違うどの話を信じたらいいかわからなくなりますよね💦それに悪いこと?と言うか気になるような事しか頭に入ってこないですし😱私がそんな感じです。。。。

• 9月21日
ゆきにゃん

赤ちゃんの体重は、空気を吸っただけで増える恐怖の後期と助産師さんに言われたくらいだから、母体が減るくらいなんでキチンと食べた方が良いですよ。

炭水化物を摂取しないと、母体も赤ちゃんも脳に糖が回らず大変な事になってしまうから、頑張って食べましょう!

お腹の張りは8ヶ月からかなり増えました。
NSTと早産予防注射や薬も飲んでます。
あまりネットの世界の情報に流されず、1番は医師に聞くか📱して指示を仰ぐかだと思います。
SNSの世界は教科書ではなく、あくまでも参考程度と位置付けるのが良いと保健師さんたちにも言われました。

お腹の赤ちゃんを信じて頑張りましょう!
思ってるより生命力強いから大丈夫!だと思います

• チビママ♡

チビママ♡

コメントしていただきありがとうございます😊

後期つわり?なのか食べ物がうけつけなくなってきているのかも知れませんが、赤ちゃんの為にも頑張ってしっかり3色食べるように心がけます🙂!

ゆきにゃんさんも注射やお薬を処方されているんですね😭お身体にはお気をつけください😭

SNSでは間違った情報もありますもんね💦心配な事があれば直ぐに先生に聞く事にします!

赤ちゃんを信じて私も頑張りますので、ゆきにゃんさんも大変だと思いますが、頑張って下さい😆

• 9月21日