妊娠中で子宮の膜が感染し、安静にしているけど心配。絨毛膜羊膜炎か不安。経験者のアドバイスが欲しい。
経験者の方がいたら教えてください。
現在妊娠7ヶ月25週の妊婦です。
先日の検診で、子宮の膜?が細菌感染していて、薄くなってるからなるべく安静にねと言われました。
子宮口は開いてないし、お薬を飲めば2週間くらいで治るよといわれ、抗生物質とお腹の張り止めを出されました。
これって絨毛膜羊膜炎ですかね?
次は2週間後といわれたのですがなんか心配で…
絨毛膜羊膜炎でもこんなパターンありますか?
早期発見でまだ症状が軽いから通院とかなしで
なるべく安静、程度で大丈夫なのか…?
ネットで調べると入院や自宅安静の方が多くて
しかも早産に繋がると書いてあって心配です😢
経験者の方に体験談、アドバイスなど聞きたいです!
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆらら♡
腟炎→子宮頸管炎と進み、脱落膜や絨毛膜、羊膜といった卵膜に炎症がおきている状態が絨毛膜羊膜炎です。
私の場合、気づいた時には手遅れだったのか、18週で陣痛、破水し、流産になりました。その後の胎盤の病理診断で絨毛膜羊膜炎だったと分かりました。
抗生物質で治療しているから大丈夫なのかな?
心配ならもう一度主治医に聞いてみた方が良いかもしれません。
お大事になさって下さいね✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。おつらい経験をされたんですね😢病理診断でわかることもあることを知り、怖い病気だなと改めて思います💦
今日どうしても気になり、病院に行きました。感染はしてるけど、子宮頸管、子宮口共に正常のため、今のところ心配することはないとのことで少しだけ安心することができました。コメントありがとうございました!