※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
妊娠・出産

妊娠中の仕事で上司から厳しい指示がある場合、体調を考慮して適切に休むことも大切です。ストレスを感じたら、相談や対策を考えることが重要です。

妊娠して仕事している方に質問です。
妊娠している前と同じ仕事の内容とか、体調がそんなによくないこともあるのに、仕事をはやくやれと言われたらどうしますか?

今の職場の上司(女)が厳しくて、妊娠は病気じゃないとか言って、ほんとにつわりで苦しくて横になってないと無理で休もうとしたときに色々言ってきたり、仕事もはやくやれやれ言ってきます。
お腹も大きくなり、妊娠前と同じように仕事しろと言われても、そんなに無理てきないし、毎日ストレスなのですが、どうしたらいいのでしょうか?😥

コメント

M♡ちゃんママ

その人きっと妊娠経験ないんでしょうね笑
立派なマタハラだし、つわりを経験してたらそんなこと絶対言えない(*_*)
なんか病院で勤務内容緩和とか勤務時間緩和とかの紙をもらえるって聞いたことあります!
母子手帳に書いてもらうんだったかな?
病気の時の診断書と同じような感じだとは思います!
ハッキリとは分からないけど産婦人科で相談してみてはどうでしょう!
それでも上司がなんか言ってくるならそんな会社辞めます!
子ども産まれてからもグチグチ言われそうなので!

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

一回4ヶ月くらいのときにつわりがしんどくて、母子健康カード書いてもらったんですよ😂会社に出したはいいけど、女上司が牛耳ってる課なのでとくに、効果はなく、仕事で少しでも遅れるとなんか言ってきて精神的にストレスでした😖

もう、産休早めたいくらいです😂

• 4月12日
☆みぃまま☆

お腹の子を守れるのは貴方だけです。
何を言われようと、無理はしない方がいいです!
体調がいいときは頑張る。しんどい時は無理をしない!
これ大事です!
私は何か言われたら、『無理してなにかあれば、責任取れますか?』と言ってました(^o^;)

• パンだ

パンだ

産業医の先生がいて、その人に相談しようかなとも思ってます…。
    でも、理由を言ったら絶対に上にあげられて上司にバレる気がして怖いです😢

赤ちゃんのために無理したくないのに、無理させられて最悪です😓

• 4月12日
はなたろう

嫌な上司ですね😱💦
私なら産休までの我慢だと思ってすみません〜💦とか言いながらも無理しない程度に受け流しながら頑張りますね😅
ここまできて辞めたら勿体無いので💦

• パンだ

パンだ

そうなんですよ〜😭💦
    辞めるのもったいないし、お金稼がないと生活できないので仕方なくやってる感じです😓
    嫌な上司は今年いなくなるはずだったのに、まだいるし、ストレスマックスです😱

• 4月12日
コットンキャンディー☺︎

マタハラですね。完全なる!!!!
労働基準監督署にうったえてみるか、、、労働組合がいる会社だったら、そこにいうか、、

マタハラで逮捕されることもあるんです!

本気で労働基準監督署にいくんだったら、具体的に言われたことを、時間と内容を細かくメモっていけば、いっぱつだそうです。

妊婦をそんな扱いするその上司、最低。人間として、どうなの?思いやりない、いやな奴。嫉妬心からかな?

病気じゃなくて、命、だからこそ、大事にしなきゃいけないのに、全然わかってない!!!!

私の職場では、力仕事はすべてかわってもらって、休みたい時にすきなだけ休んでいました、、、

ストレスで赤ちゃんが大変なことになる前に、状況を変えたいですね!!!!

• パンだ

パンだ

「妊娠は病気じゃない」とか、「つわりくらいで休まないで」とか妊娠経験ある女とは思えないくらい冷血漢ですよ😱💦

私のことが憎いから色々マタハラしてくるのかとも最近よく思います…

産休8週間前から取れるらしいので、もう頑張って仕事しなきゃとか思わず、さっさと休みに入ろうかなとか思います😂

• 4月12日
あーまま

私も7ヶ月まで立ち仕事をしていました。
つわりはなかったのですが…それでもだるくて動けない時あったんで、つわりあったらもっと大変ですよね💦
お体は大丈夫でしょうか??

たしかに病気じゃないし、頼まれたわけでもなく妊娠してるのは自分の問題…とは思っても、無理なものは無理ですよね〜😭わかります〜!
私は、休むのも休憩増やしてもらって他の方に迷惑かけるのも悪いのは自分!とそこは平謝りして、でも無理なことはごめんなさい、でも無理なんです!できること、範囲なら精一杯頑張ります!っていうのを言ってました(笑)

赤ちゃんのこと考えられるのはお母さんだけですよ〜!
無理なさらないでくださいね😭

• パンだ

パンだ

赤ちゃんのために無理したくないのに、無理させられるとかほんとに最悪ですよね😓
    入社したてで、妊娠した後輩のときは、こんなに私みたいに、あれもやれこれもやれって感じじゃなくて、超スローペースで仕事してたんですが…😨
    やっぱりあたしマタハラされてますかね

• 4月12日