※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぱ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が、誰かに何かしてほしいときにはママと呼びますが、写真などではばあばと呼び分けています。なぜなのか悩んでいます。

1歳8ヶ月になる娘が
写真とかでは、ちゃんとばあばがいればばぁばと呼ぶのに
なにかしてほしいときは、
ひいばあちゃんやばあば、パパにも私の友達にも
ママー、ママと呼びます。
私のことはママと分かってるようなんですが
なんでなにかしたいときにママ、と誰にでも呼ぶのでしょうか?
抱っこしてほしいときは抱っこといいます。
何かとってほしいとき自分ではできないときに
ママと誰にでも言います。。最近悩んでいまして治るのですかね、、??

コメント

りんご

娘もそうですよ🤣娘は私のことはお母さん(かーたん)主人の事はお父さん(とーたん)と認識していますが、お友達が「ままー。」と呼ぶのをみてたぶん「ままー。」=「おーい。」的なものだと認識しているようです🤣人を呼ぶときの叫び的な。「ままー。」と呼ぶので「ままはどこ?」と聞いても「???」で「お母さんはどこ?」「お父さんはどこ?」と聞くと「いた!」と指さします。

• うぱ

うぱ

ママと私のことも呼ぶのですがママもおーいと思っているんですかね?🤔

• 9月20日
   こころ

療育関係の仕事をしています。

四つ足動物を初めはみんな「ワンワン」と言うのと同じです。これから枝分かれしていくので心配はないです。
仮に正しく1回言えても、できる・できないを繰り返して定着していくので焦らず見守ってください☺
ばぁばを「ママ」と言ったら「ばぁばだよ~」と言葉を添えてあげてください。否定や訂正させるのはNGです。大人でも嫌な気持ちになりますよね💦

何かして欲しいときは興奮しているときなので、気持ちが先走りことばが正しく出ないです。大人も同じですよね💡

• うぱ

うぱ

ばぁばの姿が見えず呼ぶときはばぁばと呼ぶので認識していると思っていますが何かしてほしくてママーと咄嗟に言うときにも言葉を添えたほうがいいでしょうか?😌

• 9月20日
  •    こころ

こころ

添えてあげた方がいいと思います🙆

• 9月20日
  • うぱ

うぱ

これから添えるようにしてみます!

• 9月20日