※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

トイトレについての質問です。 ①必要なものは何ですか? ②補助便座のおすすめはありますか? ③いつから始めましたか?理由も教えてください。

トイトレについて質問です。
①~③まで一部でもいいので教えていただけると嬉しいです。

①絶対必要なものはなんですか?

②補助便座は買おうかと思うんですけど、
おすすめとかあれば教えて下さい。

③トイトレはいつから始めましたか?
始めた理由やきっかけがあれば教えて下さい。
(来年4月から保育園入園予定です)

コメント

三児のmama (26)

➀特にないかなーと
うちの子はトイレに座っておしっこできたら、シール一枚張る!とやっていたのでそーゆうのもいいかなと😏
➁アンパンマンのやつ買いました!
➂2歳から始めました!
うんちは一歳半から教えてくれてますがおしっこは間隔あけてするようになったからです!

• あいうえお

あいうえお

①シール!イメージ的に必需品です!笑

②アンパンマンに気をとられたりとかありますか?アンパンマン悩んでます🤔

③教えてくれることがきっかけだったんですね!教えてくれるとやりやすそうですね!

• 9月22日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

うちの子は
    トイレ行ったらシールはれる!とわかってるのでシール貼りたいからトイレ行こうっとなりました!

うちの子はアンパンマンにそこまで興味なかったらしく大丈夫でした!

今はオムツ履いてないです!

• 9月22日
  • あいうえお

あいうえお

シール効果絶大ですね😲

なるほど!
    家の子はアンパンマン好きなので、そっちに興味いきそうなよかんです😨

おむつもうはいていないんですね!
    そろそろ家も考えてみます!

• 9月22日
ちょこ

娘はアンパンマンの補助便座を買ったらアンパンマンに興味がいってしまって、おしつこ所では無かったです😅
初めたきっかけというか、10ヶ月から保育園に通ってるんですが、保育園で教えてくれてたみたいで、自分で、ちっち、うんちと教えてくれたので私は何もしてません😂笑

• あいうえお

あいうえお

家もアンパンマン悩んでました!
    でも、遊んじゃわないか心配もしてました😭
    悩みます😨

やはり保育園様々ですね♥️

• 9月22日
YAW

①特にないと思います。
こどもちゃれんじの付録でトイレに行けたら動物にパンツを貼っていくシートがあり、それを壁に貼っていたらとても喜んでシールを貼っていました😊

②アンパンマンの買いましたが、ほとんど使いませんでした。いらなかったかも…

③2歳半の4月からゆるく始め、途中諦めたりしながらも、9月には寝る時もパンツになっていました。
支援センターで娘より小さい子がトイレ行ったりしているのを見て焦ったのと、3歳になるまでには外したいと思っていました。

• あいうえお

あいうえお

①やっぱりシールよさそうですね😊
    揃えてみます!

②補助便座いらない場合もあるんですね😲
    それも頭にいれておきます!!

③私もなんとなく三歳までに…と思ってたら家の子より小さい子がトイトレ始めたときいて焦り始めました😨

• 9月22日
  • YAW

YAW

出先で補助便座がない時に私が体支えて座らせてみたら普通に出来たので、家でも体支えて座らせるようになりました。そのうち手を前について自分で支えられるようになったので、補助便座は放置状態でした。
    もし今から始めるのでしたら、まだ体が小さいので補助便座はあった方がいいかもしれないです。

自分の子より小さい子がトイトレしてるって聞いたら焦りますよね。
    私も焦ったので…でも今になってみるとそんなに焦らなくても良かったかなと思います。
    子供が通っている幼稚園で年少でオムツしてる子は結構いますし、仕事先の小学生の子供がいる人が「3歳でパンツなんですか?うちの子2人とも小学生になるまでオムツでしたよ!」と言っていたので、人それぞれでうちの子はまだ早かった方なんだなと。
    でも早く外れるとオムツ代がかからなくなるので結構助かります( ´͈ ᵕ `͈ )
    これから寒くなるのでおしっこの回数増えると思いますし、着込んでると脱がせるのも大変ですし、春〜夏頃がトイトレしやすいと思います。

• 9月23日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね😊
    やっぱり補助便座1つ見てみようと思います!

今おむつ外し遅くなってるみたいですね!
    とは言えオムツ代もばかにならないので、三歳ぐらいまでにはできればいいかな?どうかな?となんとなーくおもってました!
    やはり暖かい時期のがいいですね!

• 9月28日