主人との検診で推定体重が小さく、予定日が3週間遅れていることに不安。主人は気づいておらず、機嫌が悪いと思われている。この状況でどうしたらいいでしょうか。
今日主人と検診行ってきました!
初めて推定体重を出してもらいましたが
小さめで予定日が3週間程
ずれて記されていました…。
おなかも小さくて周りの妊婦さんをみると
正直凹みます…おなかの中狭くないかなとか(・・;)
主人は気にするあたしに
全くといっていいほど
気づいてないというかフォローもなく
今日は出掛けて行ってしまいました。
ただあたしの機嫌が悪いとしか
思ってないみたいです…
このモヤモヤ
皆さんならどうしますか(ー ー;)
- りり(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
すーき
赤ちゃん、小さめでも在胎週数があれば心配ないですよ!
↑医師にも言われました
自分は今回も大きめでむしろきついくらいです。
ちなみに私は一人目が3944グラムとゆービックでしたが、ママ友さんでは1800で生まれた男の子います。ちょっと小柄かな?くらいで成長に大きく大差無いです!
もうすぐ臨月に入りますし、お互い元気な赤ちゃんにもうすぐ会えますね☆
あーか
私もそうでした!
切迫早産だったし、周りよりお腹は小さいし、赤ちゃんも小さいと初期からずっと不安で心配でした。
産まれたのも2554とギリギリセーフでした!
でもエコーでは2700位はあると言われてたので、誤差はありますよ!!
凹んでること旦那さんに言いましたか??
私は言ってましたよ!!
-
りり
よく7ヶ月くらい?とか
予定日いうと驚かれるので
不安が募っていたところの
今日の検診で…(;_;)
産まれたらまた誤差もあるんですね!
小さいんだねやっぱり…と
今日も言いましたし
最近気にしてたので
くちにはしていたんですが…(;_;)- 4月12日
-
あーか
私は臨月入ってからも、安定期くらい?って言われてました(´・ω・`;)
果糖がいいと聞いて摂ってましたよー!
多分男の人って実感がないから、察してとかは無理なんですよね(´・ω・`;)
しかも、それ言われたところで何もできないし…
私も心配で、何かあったらどうしよう、2500いかなかったらどうしようってめちゃ言ってました。
旦那は大丈夫だよ!って感じでしたよー笑
2人でどうしようって落ち込んでも仕方ないし、そのどっから来るのかわからない大丈夫っていう自信が私は逆にありがたかったです!- 4月12日
あーみ◡̈
私もお腹小さくて悩んでましたー。
皆から小さいねーって言われて、
うるせーって思ってました笑
でも赤ちゃんは小柄でしたが、元気に産まれてきましたし、臨月入って急に大きくなるかもなので、気にしなくて大丈夫ですよー(๑✦ˑ̫✦)
むしろお腹の戻り早いかもですよ✨✨
-
りり
そうだったんですね(^^)
あたしは
うるせーと思うときと
凹むときと不安定で…笑
温かいことば
今のあたしには
しみわたります…(;_;)♡
プラスで考えるよう
心掛けます…♡(;_;)
ありがとうございます!- 4月12日
na07mi
私もよく周りの妊婦さんのお腹を見ては私よりぜんぜん大きいなーと羨ましく思いながら過ごしていましたが臨月入ったくらいから私は急に大きくなったと実感しましたよ!
結局、3208gありました。
それに推定は推定なので!
知り合いで推定体重3500gと言われた人が産まれたら3900gあったらしいですよ(((((゜゜;)
-
りり
同じように思ってる方
いて少し気が楽になりました(;_;)
そうですよね!
推定は推定!ヾ(・ω・`;)ノ
すごい誤差ですね!
経験談、ありがとうございます♡- 4月12日
terayuki
わかります(>_<)
わたしも赤ちゃんが小さめで、お腹の出方も小さめだねと医者から言われました(;_;)💦
今のままだと2000gいかないで出産かもと言われています。
すごく心配になってるのに、栄養とるために牛乳たくさん飲めば大丈夫だよ~とか簡単に言ってきて、イライラしたので思ってる気持ち全部ぶつけてやりました!!!!
そしたら、今では赤ちゃん頑張ってるから一緒に頑張ろうねって言ってくれるようになりましたよ(。>﹏<。)
心配すると赤ちゃんにも伝わっちゃうみたいなので、赤ちゃんに話しかけながらゆっくり過ごしましょうね♡♡
-
りり
不安ですよね(;_;)!
ほんとに
おなかの中にいるから
思いと悩みは
つきないんですよね…(;_;)
そんな言葉あたしも
言ってもらいたいです…(ー ー;)。
赤ちゃんとの時間大切にします♡
ありがとうございます!- 4月12日
るる
もう35週なのですね^_^
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
私は逆に初期からもう中期の様にお腹が大きかったのですが、中身はほとんど腫大した卵巣でした!(◎_◎;)
りはるさんとは事情が少し違って申し訳ないのですが、同じ様に子供は狭くて辛くて居心地悪くないかと心配だったので^_^
でも、実際まだまだ大きな卵巣にも耐え、赤ちゃんは毎日元気な胎動で『ママ、僕は元気だよ〜』と力強く教えてくれている様で、毎日とても心強く沢山動いてる時は私も、良い子だね〜沢山運動して産まれるまでに筋肉つけるんだもんね〜と話しかけています♡
子供って本当に生命力強い!だから大丈夫!と今は信じています^_^
だって私と主人の子だもの!元気に決まっている☆と。
話しかけていると段々と私も元気になって自然とあまり気にならなくなります。
今も沢山お話ししているかと思いますが、好きな飲み物を飲んでゆったりお話しする時間を作ってみてください^_^
あとはお出かけとかですかね〜でも、もうお腹も大きくて大変でしょうし、近くの公園とか天気の良い日に太陽にあたると気分転換になりますよね♪
また、ご主人にも甘えて不安なこと可愛く伝えてあげてください^_^
私は入院中主人にあまり上手く頼れてなかった様で、俺頑張るからもっと頼ってと言われて、申し訳なかったな〜と思ったものです^_^
大丈夫だよ!とかそういう言葉しか返ってこないかも知れませんが、私は主人の能天気なそういう言葉に救われることも沢山あるのです♡
たまには、もっと分かって〜と思ってしまうのですが(^◇^;)
なので、敢えて言いますね♪
大丈夫ですよ! 成長スピードも個性。小中でいきなり大きくなって運動神経抜群になるお友達もいましたでしょう?
同じ母として心配な気持ちは痛いほどわかりますが、
赤ちゃんと一心同体でいれる今のこの時を精一杯楽しんでください♡
最後に、りはるさんのお子様が元気で産まれて来ますように祈っております♡
-
りり
少し違いますが
狭くないかなーとか心配ですよね。
あたしの捉え方の狭さに
なんだか泣けてきました…(;_;)。
あたしが赤ちゃんに
プラスに声かけしないと
いけないのに
あたしの
赤ちゃんかわいそうとばっかり
自分を責めていたように感じました…
素敵なご主人ですね!♡(;_;)
ほんとに羨ましいです…(;_;)
頼ってなんかうちのひとの口から
でてこないな(ー ー;)。
そのりさんの
お人柄に魅力を感じました♡!
今を楽しまないとですよね!
ほんとにありがとうございます♡- 4月12日
@sally
同じく小さめだねって言われています。
羊水の量も少ないそうで、お腹の中狭くないかとか毎日心配で気になってしまいます。
旦那は気にすることないよって言いますが、何を根拠に?とか思ってしまいます。
予定帝王切開で予定日の2週間前に出してしまうので、更に小さいんじゃないかともっと心配です。
今は頑張って栄養摂ってます(*_*)
-
りり
あたしも
今は何が大丈夫なの?って
思ってしまいました(;_;)。
今できることを赤ちゃんのために
やっていくことが
1番ですかね♡(;_;)- 4月12日
草組
私頭は38w相当なのに
36wで大きさはぎりぎり34w程度って出て少し小さめって言われました( ´・ω・ ` )σ
私もお腹は会う人みんなに小さいって言われます(´△`)
予定日が一日早いママ友はもう2700g超えてthe妊婦さん!ってお腹の出方なので比べちゃいます(´・ω・`)
でも逆にうまく収まってるよね!って言われると少し嬉しかったり。笑
あくまで推定だし、誤差はよくあることみたいなん的にするのやめました♪
旦那さんにもフォローして欲しいけど
気にしても仕方ないことなのでまずはりはるさんが前向きにならないと♪
-
りり
そうだったんですね!
やはり比べてしまいますよね!
確かに先生にも
お産は楽になるよねー♪って
言われました!笑
みなさんのコメントで
前向きにしていただけました♡- 4月12日
めいゆいママ
エコーは誤差がでます!!
私も毎回デカイと言われたり小さいと言われたりして毎回悩んでました>_<
最終的に出産前の検診では2500ないて言われてましたが産まれると3000近くありましたよー^ - ^
不安なことがあればその時に先生に聞いたら大丈夫ですよ(^ ^)
ちなみに私は今3人目を妊娠中ですが今回が一番お腹小さいです!
マタニティー服なんて必要なくサイズも変わってません!
明後日で37週ですがやっと妊娠してる?て聞かれるくらいです!
お腹の大きさもあまり深く考える必要ないですよ^ - ^
出産までもう少しですね!
頑張りましょうね〜(^ ^)
-
りり
そうなんですね!
今聞いておきたい経験談
ありがとうございます♡
来週先生に聞いてみます!(^^)
あたしも
同じくらいかもしれないです☆
マタニティ服持ってないです꒰ ・ ̫・ ꒱
もう少しのところまできたので…
頑張りましょー(^^)♡- 4月12日
ひーこ1011
凹んでること、不安なことは言わないと伝わってないですね〜f^_^;
なので、不安なことは口に出してます。
産後は、やって欲しいこともガンガン頼んでます。
悟って先回りして動いて欲しい、さりげなくフォローして欲しいけど、うちは無理です。
言われないとわかんないから…て言ってますf^_^;
なので、言うようにしてます。
そうすればモヤモヤイライラしなくて済むので…。
赤ちゃんの推定体重ですが、結構誤差が出るので、あまりアテにならないですよ☆
1人目の時は推定体重と産まれた体重、600グラム位違いましたf^_^;
お腹の出方も人それぞれです。
めちゃめちゃ出る人もいれば、ほとんど出なくて妊娠線できない人もいます。
義母はほぼお腹出なくて、妊娠線もないらしいです!
お腹の中の方に子宮があるのかもですよ☆
私も1人目は最後の方にやっとお腹出た!て感じで妊娠線は少ししかできませんでした☆
りり
このまま予定日通り生まれると
小さめだねーって言われまして…(・・;)
臨月いよいよきましたね♡
りり
コメントありがとうございます♡