ただの愚痴になってしまい、申し訳ありません。1歳の誕生日にMRワクチ…
ただの愚痴になってしまい、申し訳ありません。
1歳の誕生日にMRワクチンほか5つのワクチンを打とうと予約していたところ、接種予定日に保育園から鼻水&咳の風邪をもらってきてしまいました。
慣らし保育が始まったばかりなのですが、急な環境変化や気温の変化で疲れがたまったのだと推測しています。
発熱はギリギリしておらず、37.3℃くらいで、かかりつけの小児科に相談したところ、土曜日まで様子見て今の体温が続くようであれば、日時変更してほしいとのことでした。特に治るようであれば、予定どおり来てもらって良いとのことでした。
最近麻疹が流行っているため、保育が本格化し、GWに入る前に打ちたいと思っています。
ここまで麻疹のニュースに非常にセンシティブになり、保育園から帰ってきたらシャワー直行、加湿器は常時つける等、徹底していましたが、保育園の洗礼は避けられないようです。
また、予防接種一週間前に発熱すると接種延期となるため、保育園が本格化すると、しょっちゅう発熱して打てるタイミングが未知数になると思っています。
予防接種を打てるように最善の努力をしてきたので、内心不安でいっぱいです
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ経験しました😭
4月入園なので慣らし保育期間もあり、生後11ヶ月の時から登園しています。
ワクチンは当然延期で、どうにか合間を縫って接種には行きましたが…
子供の誕生日(1歳)当日も、親子ともにRSで高熱やら酷い風邪症状。
接種も1歳からって、ワクチンだから融通効かせる訳にもいかないのでしょうが、だったら慣らし保育とか入園日をずらせるように、国がきちんと考えて欲しいなと思います💦
はじめてのママリ🔰
こちらも生後11ヶ月の時なので、同じ状況ですね😢仕事もなかなか休めないし、発熱1週間しないって無理ですよね。こちらも4日後に誕生日を控えているのですが、風邪ひいたので、お出かけがなしになりました。。。麻疹はほぼ地上波で報道されてないですし、国にはもう少し厳格に対応してほしいです。
はじめてのママリ🔰
麻疹もワクチンが完了してない乳幼児は本当に怖いし、プライバシーに配慮なのか知らないけど、行き先や経路も開示せずただ恐怖だけ煽られて、
国の対応が甘すぎますね。
3歳まで自宅保育とは言いませんが、せめて一歳のワクチンが完了するまでは
自宅保育にさせてほしいですよね💦