※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな♡
子育て・グッズ

息子が1歳3ヶ月で義実家に行けず悩んでいます。6時間の車移動について、同じ経験の方のアドバイスを求めています。移動時間帯や休憩、車内での過ごし方など教えてください。

今息子は1歳3ヶ月なのですが、まだ義実家に行けていません💦
義実家まで車で6時間かかるのですが、そろそろ行けたらなと思っています。
義実家にはチャイルドシートがなかったり、駅から離れているため、電車での移動は考えていません💦

同じくらいの歳で、長い車移動した方がいたら教えてください😁

・移動した時間帯(夜中とか朝方など)
・移動中のお子さんの様子
・道中どれくらい休憩したか
・車内での過ごし方
・なにか工夫した点

上記の1つだけでも大丈夫なので教えていただけたら嬉しいです😁
よろしくお願いいたします🥺

コメント

まよ

同じく6時間位かかります。上も下も生後半年位から帰ってますが、上の子がチャイルドシートギャン泣き、初めての帰省は朝早く出ましたが渋滞にはまりまくり地獄でした😭

いらい我が家は夜中の空いてる時間に出発で寝てくれている間に距離を稼ぎます(笑)
深夜2時頃出発して朝方子供が起きたらパーキングで着替え&朝食。後は子供のグズり具合やオムツの様子をみて休憩はさんで10時間位で到着です。

子供は大体走ってると寝ちゃうので特におもちゃとかは持っていきませんが、渋滞にはまった時とかはワンワンやアンパンマンのDVD、手遊びなどで何とか切りぬけます😅

• おはな♡

おはな♡

回答ありがとうございます✨
    6時間の道のりを10時間かけて帰られるのですね💦
    本当にお疲れさまです😭
    子どものことを思うと、出来るだけ寝ている間に距離稼ぎたいですもんね✨
    DVDは必須ですよね!!
    うちの息子は眠いのに、寝入ることができずぐずるタイプなので(笑)、寝ている時間に運べるように計画立ててみます😁
    丁寧に教えていただきありがとうございました😊

• 9月22日
ちぃ

3.4時間の車は何度も経験があります。

夜中に出るときは当時7ヶ月くらいで哺乳瓶でミルクをチャイルドシートに座りながらあげてそのまま寝てくれました。
1歳前後からは自我がすごく、iPadを設置し、Amazonプライム・ビデオを見せるかどうしても騒ぐときは良くないのですが抱っこしてました💦
車を変えてからは後部モニターでDVDを見せてます。
あと、お菓子も必需品です😅

とにかく、寝てる間に出来るだけ進む!です😂

• おはな♡

おはな♡

回答ありがとうございます😊
    そうなんですよね💦
    うちの子も、もう車に乗れば寝る〜みたいな感じじゃなくなってきています💦
    DVDとおやつは必須ですね✨
    そしてやっぱり寝ている間にガンガン進むべきですね✨

眠いのに眠れずギャン泣きしすぎて吐いてしまったことがあったので、これが高速で止まれなかったら…と心配になってしまいました😅

参考にさせていただきます😁
    ありがとうございました♡

• 9月22日
みきゃん🍊

先週休憩入れて6時間半の長距離移動しました!

朝8時半頃出発し、3回休憩しました😃
タイミングは子供のオムツや機嫌をみて取りました🙌
娘チャイルドシート嫌いなので飽きて泣いてましたがYouTube見せて頑張ってもらいました💦

• おはな♡

おはな♡

回答ありがとうございます😊
    うちの子もすぐに飽きてしまうので、おもちゃを持ち込むのですが、機嫌が悪くなるといらないとポイポイ投げるので、最近お母さんと一緒のDVD買ってみました😅

あまり頼りたくないですが、YouTubeとかDVDなしでは長距離は無理ですよね😭

参考にさせていただきます😁
    ありがとうございました!!

• 9月22日