赤ちゃんの授乳について相談です。夕方~夜に母乳だけでは足りないかもしれず、ミルクを足すべきか悩んでいます。授乳方法やミルクの使い方についてアドバイスをお願いします。
母乳について。
もうすぐ3ヶ月になる女の子を育てています👶🍼
基本は母乳ですが、1日1回寝る前のみミルクをあげています。
授乳時間は短くて10分弱、長いと20分以上、寝落ちするか自分から離すかするまであげています。
授乳間隔は、お腹が空くとげんこつをおしゃぶりしながら口をパクパクして泣くので、娘の欲するタイミングであげています。1時間半~3時間くらいです。
産院で教わったとおり、1回の授乳であげるのは片乳で、授乳のたびにおっぱいを変えています。
母乳外来では完母でいけるよとは言われていますが、生後1ヶ月半頃からこの授乳方法で安定していました。
しかし、最近夕方~夜にかけて母乳だけじゃ足りないのか、どれだけ吸ってもおっぱいから口を離すと泣いてしまいます。抱っこなど誤魔化してみても、げんこつをおしゃぶりして、私の指を近付けるとすごい勢いでチュパチュパします。
これは、母乳が足りていないという判断で、ミルクを足した方がいいですよね?
完母にこだわりはありませんが、作るのが面倒くさいのでできればミルクは寝る前の1回のみにしたいです(´;ω;`)
何かできることはありますかね?
とても長くなってしまいましたが、いろいろアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。
- よっぴ(5歳9ヶ月)
コメント

あんまま
1回の授乳で片乳なんて初めてききました😳
プロが言うのだから間違いないのでしょうが…飲む量が増えてきたら片乳じゃ足りなくなって当たり前な気がします💦
両乳あげる事はできないんですかね❓

♡
何で片乳だけなんですか??
産院によって違うんですかね?
母乳大量に出過ぎで片方なのかな?
両方あげたらちょうどいいんじゃないんでしょうか?🤗
-
よっぴ
コメントありがとうございます☺️💗
上の方にも返信しましたが…
入院中の授乳指導時、"おっぱいが張って痛かったら両方吸ってもらってもいいよ~!"と言われ片乳授乳だったのと、例えば右乳をあげる授乳回は左乳を休ませて、次の授乳までに少しでも母乳が溜まれば…と思い、忠実に守ってました(>_<)
毎回両乳ってことですよね?私この3ヶ月何してたんだろう…😨
明日試しに両乳授乳でやってみたいと思います!- 9月19日
-
♡
毎回両方ですよ!
わたしは5分5分 計10分ずつです🤗
片乳10分ずつの
20分にしてもいいかもですね!- 9月19日
-
よっぴ
なるほど!!
早速明日から、片乳10分ずつから始めてみたいと思います😤
ありがとうございました(^^)💗- 9月19日

m
私の産院では授乳が15分を超えると遊び飲みになる確率が高いから、10分におさめるように言われました。
もしかするとちゃんと飲めていないかもしれませんね💦
両乳10分ずつにしてみてはどうですか?
-
よっぴ
私の産院では、20分以上から濃い良い母乳が出ると教わったので、娘が満足するまで根比べみたいに吸わせていました(*_*)
が、mさんのおっしゃるとおり、10分越えてくるとおしゃぶりみたいにしてる?!と思うことがあります…。
両乳10分ずつ!やってみます😣- 9月19日

ぴんきぃ
私は、はじめから、両方あげてましたよー☀️
-
よっぴ
産院で言われたし…と思って意地になって片乳を吸わせていました(*_*)
明日から両乳授乳でやってみたいと思います!- 9月19日
よっぴ
入院中の授乳指導時、"おっぱいが張って痛かったら両方吸ってもらってもいいよ~!"と言われ片乳授乳だったのと、例えば右乳をあげる授乳回は左乳を休ませて、次の授乳までに少しでも母乳が溜まれば…と思い、忠実に守っていました(>_<)
確かに、足りないのかなと思うようになったのは就寝前のミルクが160→180になった頃からです。
飲む量が増えてきたのかもしれません…
両乳授乳とは、先にあげる側は5分なら5分で区切って逆側をあげる感じでよいのでしょうか?😣
あんまま
両方飲ませてたらその間隔でちゃんと母乳作るようになりますよ☺️
今から離乳食初期頃は一番飲む時期だと思いますよ!
離乳食食べ出すとまた減っていきます🙌
そうですね〜!
私は時間で区切ってあげてました😊
よっぴ
そうなんですね😣
もう3ヶ月になるのに初歩的すぎることをお恥ずかしいです。。
早速明日朝の授乳からやってみます!
ちなみに、娘は2ヶ月の時点で約45g/日で体重が増えており、おしっこの回数も十分なのですが、両乳授乳でやってみて、それでも上記のような足りない様子がある場合、ミルクを足してもよいのでしょうか…(>_<)