※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
妊娠・出産

産休中の復職段取りについて早すぎると感じています。産後の見通しが立っておらず、のんびり考えたいと思っています。

今妊娠6ヶ月の初マタです。
お仕事をまだ続けていて来年の1月22日が予定日なのですが、12月から産休3月から育休に入る予定です。
今日会社の方から今度育休明けの復職の段取りについて話し合いましょうと言われました。
復職後の段取りについて…と言われてもまだ産休入ってないし、保育園もまだ検討もついてないし。。
正直、早すぎるんじゃないか?と思いました。
自分自身まだ体調があまり良くなく、保育園等もまだ探していません。産んだ後の見通しがまだ全く立っていないし、そこまで考える余裕がまだありません。
とりあえず無事に産んでそこから落ち着いてぼちぼち考えていけばいいのかなぁと思っているのですが、それじゃダメなんですかね??
のんびりすぎますか?😭💦

コメント

あやのり

そんなに細かい事を決めるということではないのかなと思います。
上司としても復職の意思があるのか、戻って来れるならいつ頃を希望してるのかを知りたいんだと思います。
再来年の1月に復帰なのか、4月復帰なのか、保育園ダメだった時はどういう形を考えてるのか。
あくまで希望でいいと思いますし、細かい事を決めようとしてきたら「まだ分かりませんよ」とキッパリおっしゃっていいと思います。

• りな

りな

わかりました!
    きっちり再来年の1月復帰は厳しいかもですね😿
    ざっくりとだけ考えておきます。

• 9月19日
  • あやのり

あやのり

私の勤め先では産休前に育休申請も出すので、上司に回覧が必要だったのもあり、上司と面談しました。
    4月復帰したいけど、保育園無理だったら保育園入れるまで育休延長する旨、育休後はMAXまで時短勤務、出張NGなので職種変えたいから、復職後の仕事を考えておいてほしいと言っておきました😂図々しい部下ですよね!

• 9月19日
  • りな

りな

そうなんですね!
    図々しいくらいでいいと思いますよ✨
    子供👶優先ですからね!

• 9月20日
k

今月(生後10ヶ月後半)から娘の慣らし保育が始まりました。

のんびりで良いと思います。
産前と産後、育児が始まってからだと働き方への考えも変わると思います。
私は妊娠中は市役所で、保活方法を聞いたり資料をもらっただけです。

雇用主としては、どのくらいお休みしてどのくらいで復帰して、どのくらいの勤務時間にしたいか、なんとなくでも知りたいんでしょうね🤔
その期間、代わりの仕事をする人とかのこともあるだろうし…

私は産前、娘が1歳になったらフルタイムで復職します!と宣言としたものの、
娘と毎日一緒に過ごして、一緒にいる時間が長くなるほど、なんで1歳で預けるなんて決めてしまったんだろう、フルタイムとか無理、と色々後悔しました。

ゆっくり考えて、納得いく働き方のほうが良いですよ~☺️

• りな

りな

そうですね。
    ざっくりとだけ考えておきます!
    わたしは今のところ1歳すぎてから保育園にいれたいと考えています。
    ゆっくり考えてみます✨

• 9月19日
ぽっちゃん◡̈⃝︎

育休中です◡̈
私も産休入る前に復職後の話ありました😩早すぎだなー😩と思いましたが、手当だけ貰って復帰しないで復職ギリギリで退職する人が続いている為と言われました(;_;)
あとは、フルで働けるのか時短にするのかなど聞かれました。重たい話ではなく復帰する意思がちゃんとあるかの確認と勤務時間を確認したいとかじゃないですかね😌?
私は適当に受け流して産休入りました~😌✨

• りな

りな

そうなんですね!
    わたしは今のところ時短で考えています。
    適当に受け流しとけばいいですよね😂

• 9月19日