生後1ー3ヶ月の寝かしつけについて相談です。息子は2時間ぴったりで起きてしまい、添い乳で寝かしつけています。この方法で眠れなくなるのではと心配しています。
生後1ー3ヶ月の寝かしつけについてみなさんどのようにされてるか教えてください!息子は2時間ぴったりで起きてしまいミルクのまないので母乳2時間起きなためうまれてから、わたしもまとめた睡眠がとれず、ついつい添い乳してしまいます。添い乳はよくないと聞きますが、、、。抱っこして置いてしまうと泣くので、添い乳か腕まくらでないと寝ないので、2ヶ月目前にしてこの方法です。
このままだと1人で眠れなくなってしまうかなと心配しています。。。
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
ぴよmama
今は完ミなので参考になるかわかりませんが、2ヶ月までは混合でした(>_<)
初めは抱っこで寝かせてましたが、入浴後ミルクを飲ませたらくらい部屋で『おやすみ』と声をかけてトントンで寝せたら2ヶ月目の前にして朝までぐっすりになりました!
起きても泣いてもしばらくはトントンでそれでも泣くようならミルクあげてましたよ( ´∀`)
みこ
いつも添い乳で寝かせてます😊
2時間は大変ですね😔
落ち着くまではママができるだけ元気でいられる方法でいいと思ってます!
甘えてるだけかもしれませんが
授乳の仕方で誰かに迷惑かけるわけでもないし
実母であれ何か言われても『そーだねー』で
済ませるタイプなので😋
お昼寝やお出かけ前はどんな感じですか?
-
ねこじ
添い乳ほんと楽ですよね!
この子に時計がついてるんじゃないかってくらいキッカリ2時間なんです。
昼寝もしなくてなんとなーくですが16-18時くらいに一度1時間くらい寝る時があり、それ以外は泣くので抱っこですね。唯一散歩のとき、抱っこ紐で寝てます(;´ェ`)- 4月12日
オデちゃん
それくらいの時期の寝かしつけは本当に苦労しました!行き着いたのは、少しきつめにミノムシ状態にぎゅっとバスタオルで包む方法でした。
成長と共に寝方変えないと寝なくなっちゃうので、赤ちゃんがよく眠れる方法をいろいろ試してみてください!
-
ねこじ
おひなまきですね!それも試したんですけど、暴れてしまって崩れてしまうんですよね(;´ェ`)
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪- 4月12日
momo✱
こんばんは☆
最初は抱っこして寝かしてから布団に置いていましたが、置くと起きちゃうのに疲れて、トントンで寝かせる方法に変更しました。
1ヶ月過ぎたくらいから初めて、今は夜限定ですが勝手に寝てくれるようになりました(^^)
添い乳はこまめに起きるようになるとかも聞いて、私は1回もしてません💦
起きてる状態でお腹いっぱいでも置くと泣いちゃいますかね?(。>艸<)
-
ねこじ
ありがとうございます!
トントン結構きくんですね!わたしも今日試してみようと思います。トントンでとにかく泣いても寝落ちするまでトントンしてましたか?
お腹いっぱいでも、泣いてしまうんですよー(;´ェ`)- 4月12日
かいmama*゚
私も夜は添え乳してます
断乳が厳しいとか聞きますけど、、、そんなことより体がしんどい、、、😭
1ヶ月半になりますが、授乳してしばらく抱いて爆睡させてから布団に置くようにしないと起きてしまうので、添え乳が楽でついついしてしまいます😥
-
ねこじ
ありがとうございます。そーなんです、辛いですよね。わたし、産後うつになりかけたのでほんと楽になれる方法についつい頼ってしまいます(;´ェ`)
- 4月12日
ねこじ
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪トントンどれくらいの時間してますか?布団で一緒に、寝てるのでトントンしようと思うのですがフガフガ泣いてそのうち、本格的に泣くんです笑
ぴよmama
うちの子はトントンしてすぐ寝るときもあれば30分かかるときもあります(>_<)
泣いてもトントンです(笑)
根気強くトントンしてればそのうちころっと寝ます( ´∀`)
ねこじ
ありがとうございます!今日から早速やってみようとおもいます!根強くですね!!
まとめてでなくても3時間以上寝てくれるだけでも(ノω;`)
ぴよmama
母乳だとなかなか大変ですよね(>_<)
お互い頑張りましょう♥
さやねこさんのお子さんたくさん寝てくれますよーにっっ(^^)
ねこじ
先ほどトントンで1時間粘りましたが、ギャン泣きでした( ̄∀ ̄)トントンで寝てくれるのって結構マレみたいですね汗
羨ましいですー!!
結局添い乳して、寝かしつけました( ̄∀ ̄)引き続きがんばります。ありがとうございます!
ぴよmama
すぐには難しいですよね(>_<)
わたしトントンしながら横で大袈裟な寝息たてて寝たふりしてましたよ(笑)
あと日頃から極力抱っことかで寝せないとかもやってました!
頑張ってください( ´∀`)
ねこじ
日中泣いたらひたすたら抱っこしてるんですが泣いたときどうされてるんですか?♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ぴよmama
わたしも初めはひたすら抱っこで、寝たらごろんしようとしたら泣いての繰り返しでしたが家事できない!と思ったので泣いたらバウンサーでゆらゆらしてみて、最近はバウンサーで寝てます( ´∀`)
バウンサーダメなときはソファでトントン、それでもだめならゲップの体勢でおしりトントンで落ち着きます!
横抱きは拒否られるので斜めにだっこしたり部屋中歩き回ったりしてます( ^∀^)
でもだいたいバウンサーゆらゆらです♪
それでも泣くなら気分転換にベランダ出たり音の出るもので一旦落ちつかせてますよ(^^)/
ねこじ
詳しくありがとうございます!
そーいえば、我が家はまだバウンサー買ってないんです!試してみる価値ありそうです!
そろそろ2ヶ月経つので購入検討してみます。ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ぴよmama
グッドアンサーありがとうございます♥!!
バウンサーいいですよ~(*´ω`*)
いろんなところに移動できるので目のとどく範囲に連れて行って家事できます!
がんばりましょ~(*´ω`*)