※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

内診グリグリは陣痛を引き起こす可能性がありますか?

素朴な疑問ですが、内診グリグリされたら高確率で陣痛に繋がるのでしょうか?
私は、1人目の時予定日になっても赤ちゃんも降りて来ず子宮口も1センチも開いていなくて、子宮口がまだ硬いから1週間くらい遅れると言われました
その日の健診で初めて内診グリグリをされました
するとその日の夜中から腹痛があり前駆陣痛が始まり次の日からおしるしと陣痛が始まりました
私の友達もグリグリされたらその日の夜に陣痛が来たみたいです
内診グリグリはそんなに陣痛に絶大な効果があるのでしょうか?

コメント

私も一人目内診グリグリした夜に陣痛きました✌🏻

• かな

かな

ですよね!
    バースプランを助産師さんに渡すときも1人目の時の出産の話をしていたら内診グリグリしたら陣痛来たでしょ?と言われやっぱり結構な妊婦さんが内診グリグリで陣痛来ているのかな?と思いました!

• 9月19日
ひなの

普通の内診とは違い卵膜剥離しているので高確率だと思います(^^)

• かな

かな

やっぱりそうなんですね!!
    でも、私は子宮口が硬かったみたいで激痛で叫んじゃいましたが、してもらわなかったら促進剤だったと思います!

• 9月19日
ママス

私はあまり効果なかったです😂
1人目は結局予定日超過で誘発で、2人目はグリグリから1週間くらいしてから生まれました(╹◡╹)

どちらも子宮口2センチくらいでした🤔
始まったら早い体質でしたが、痛み我慢したし期待してたのに出てこんのかい!
ってなりました🤣

• かな

かな

すぐ来る人と来ない人といらっしゃるんですね!
    1人目が予定日超過なので2人目も予定日過ぎるのかなと思っています…
    夜も眠いのにトイレで起こされたり何よりお腹が重たいので早く出てきてもらいたいのですが…赤ちゃんのタイミングを待つしかないのかなと思います…

• 9月19日