※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ご飯を冷凍していざ解凍して食べるといつも固いです。どうすれば柔らか…

ご飯を冷凍していざ解凍して食べるといつも固いです。
どうすれば柔らかく食べれますか?

コメント

はじめてのママリ

炊きたてのご飯を冷凍じゃないと硬いし美味しくならないですよ💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊きたてじゃないです。保温でしばらくしてからラップに平らにして冷凍してますが最初は良いですが、食べてるうちに固くなって全く美味しくないです😭

    • 9月19日
はじめてのママリ🔰

タッパーで冷凍されていますか?
ラップで包んで平らにして冷凍したら食べる時固くなかったです!☺️

ママリ【・∀・】

なるべく、保温もせず炊きたての温かい内にすることが大事だそうですよ!
専用のタッパーではない場合は、解凍ムラを避けるため平たく包むこと。
そして粗熱が取れたら冷凍。
食べるときもそのまま解凍し、その後に茶碗にうつす。
そうするとラップの中にあった湯気がまたお米に戻って柔らかくなるそうです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね💦
    今冷凍しようとしたら炊飯器のスイッチ押し忘れて炊けてなかったです💧笑

    • 9月19日