※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RinBon
子育て・グッズ

3.4歳のお子さんのテレビ時間と他の遊びについて相談中。テレビ好きで他の遊びが少ない悩み。

3.4歳のお子さんを育てているママさん
お子さんにテレビどれくらい観させてますか?
それと、テレビ観せてないときはどんな遊びしてますか?

テレビ好きすぎて、他の遊びほとんどしてくれません😰
家事や下の子のお世話中は助かりますが。

コメント

蒙古タンメンたべたい

三歳の男の子がいますが家ではテレビつけっぱなしです👀
テレビを集中してみる時間は特になく家の中ではブロックやお絵かきおままごととか
あとはベランダで水を使ってお店やさんごっことかやってますかね

• RinBon

RinBon

コメントありがとうございます。
    テレビ集中して観ないんですか!!うちの子、集中しすぎて話しかけも聞こえなく、微動だにもしないです😓
    ダメだとわかっていつつも、旦那の居ない日などは、ほぼテレビで終わってしまう日もあり反省しています。

• 9月19日
  • 蒙古タンメンたべたい

蒙古タンメンたべたい

つけてるのがたいていニュースとかです!Eテレつけても見たくないって言うので

• 9月19日
  • RinBon

RinBon

うちもEテレも最近みなくなりました。ちゃんと子供と向き合って遊んであげないとなと昨日改めて思いました💦
    ずーーーっと一緒に遊んであげてますか?一人遊びもしっかりしてくれます?

• 9月19日
  • 蒙古タンメンたべたい

蒙古タンメンたべたい

一人遊びもしますが誘われますね💦家事がきりいいとこまとは○○おわったらあそぼうねー待ってて!っとかいいながら隙間隙間で遊びながら家事してる感じです
    保育園いってるのでバタバタですが家にいる時間は手抜きして家はあれ放題ですが…

• 9月19日
  • RinBon

RinBon

誘われますよね。隙間隙間で相手されてるんですね。素晴らしいです!
    私は、一気に家事すませたいので、テレビつけて大人しくさせてしまったのがいけなかったです💧
    今日から遊び相手がんばります!

• 9月19日
いちご みるく

うちは家にいる間はニュースとかはつけっぱなしですが、息子は観ないので、実際に観てる時間は1~2時間です。最近は教育テレビも観ないので録画したドラえもんか、通信でやってる英語教材のDVDか、こどもちゃれんじです。

だいたい一人遊びを勝手にしてます。ブロックや積み木、パズルなどです。
パズルはシリーズで組み立て終わるまで4種続けてとか、6種一気にやるので結構時間が持ちます。

• RinBon

RinBon

1.2時間ですか!
    切り上げはすんなりいきますか?
    一人遊びしてくれるなんて、とっても良い子ですね。
    うちの子は、テレビ観ないときは、一人遊びできず🌀
    遊びもすぐ飽きてしまうので、どうしたもんかと悩んでおります💧

• 9月19日
  • いちご みるく

いちご みるく

「これ観たら終わりにしよう!」というと切り上げます。というか集中してずっと観るより、何回も繰り返して同じのを観るので、途中でテレビに飽きて遊んだりしてます。英語教材は観なくても終わるまでは流しっぱなしにしてます。
    下の子もいるし、上の子の私が遊びに入る事はほとんどないですね💦赤ちゃんの時から一人遊びが好きで集中して何か作ったりしてます。お絵描きやシール貼りも好きです。

• 9月19日
  • RinBon

RinBon

子供って何回も同じの観ますよね。
    たしかに、たまーに飽きて遊んでと誘われますが、またすぐ私との遊びにも飽きてテレビにもどっていきます😫
    遊び方改革せねばいけませんね。
    何かツボにはまる遊びがみつかるといいのですが。

• 9月19日
ろく

最近リモコンの使い方が上手くなったので、しょっちゅう自分で付けて見てます😭
平日は保育園から帰って夕飯が出来るまでの1時間ほど、休日は注意してないとずっと見てます💦
なので、休日は外に出かけるようにしてます😂
それ以外だとニューブロックやトミカ、プラレールで遊んでます😊❗️

• RinBon

RinBon

自分でつけますよね笑
    それはダメだと注意してから、勝手につけることはなくなりましたが、我が家も旦那の居ない日は1日YouTubeみまくってます💧
    時間決めてみさせるのがいいですよね。
    私もちゃんと遊んであげないとなーと反省しています😭

• 9月19日
さんぴん茶

ずっとテレビついてます😅保育園から帰ってからご飯できるまでとお風呂入ってから寝るまで💦私が子供の頃に見てたアニメのDVDを娘も気に入って、そればっかりみてます。
最近は別のことで遊んでてもテレビ消すと怒ります💦もうBGMになっちゃってます😅
でも良く見てるからか、そのアニメのキャラクターのお絵かきがめっちゃ上手になってました(笑)

• RinBon

RinBon

全く我が家と同じです。帰ってきてからつけっぱなしです💧
    BGMになりますよね😓
    お絵かき上手になってるのはすごいですね!うちは全然です笑
    何か習得してくれてるといいんですけど。

• 9月19日
はなまる子

プラレール、絵本、ブロック、おままごと、パズル、お絵かき、一人遊びに夢中です。そんな時はEテレ見て欲しい番組があって付けても「消して」と言われてます。
普段からテレビは付けてないです。うちの子はテレビ無くても困らないけれど、自分の観たいDVDはおねだりしてきます😊🙌

• RinBon

RinBon

消してと言うなんてすごいですね!!
    そんなこと言われたことないです笑
    おもちゃは沢山お家にありますか?

• 9月19日
  • はなまる子

はなまる子

上に書いたおもちゃの他に7項目くらいです。家の中で一人遊びが上手になってきたのは、幼稚園に入ってからで、自分の時間が大切に思うようになったからかな?と感じます。テレビもですが、私も「あっち行って」と追い出されます😅

• 9月19日
  • RinBon

RinBon

お母さんまであっち行ってなんですね笑
    集中して遊べるのすごいです!

• 9月19日
○pangram○

我が家はテレビ撤去してるので、普段はお絵かき、おままごと、粘土遊び、などなど…あらゆる事を一人でもやってます(^^)もちろん、一緒に!という時もあるのでたまに付き合ってますが、基本的に私が側で縫い物したり料理してれば一人で色々やってます🤗

• RinBon

RinBon

テレビ撤去してるんですね😵!
    一人で遊べて羨ましいです!自分で考えて行動できる子すごいなぁ。

• 9月20日