生後1ヶ月の娘との1日の過ごし方について悩んでいます。リズムが不規則で、授乳や抱っこが中心で、遊び方や生活リズムがわからず困っています。
生後1ヶ月の1日の生活について
皆さま教えてください。
生後1ヶ月の娘との1日の過ごし方について悩んでいます。
うちの娘はまだ昼夜のリズムや授乳の間隔もバラバラです。
起きている間は抱っこして立って揺らしていないと泣きます、ご機嫌で遊ぶなんてことはありません。
そのため、1日の過ごし方はおっぱいか抱っこか寝ているかの繰り返しです。
抱っこしても寝るまでに1〜2時間かかるため(寝たと思ってベッドに下ろすと泣くので何度も繰り返します)、やっと寝かせてもすぐ次の授乳で休んでいる暇がありません。
なので、最近は寝落ちするまで1時間くらいお乳を吸わせることがほとんどです。何時間も抱っこは腕も限界なので…
生後1ヶ月はみなさんどんな1日を過ごされているのでしょうか?
新生児の頃より起きている時間が増えて、遊んだりもするって聞くので、遊び方も教えてほしいです。(抱っこしながら話しかけたりはしますが、これを所謂遊びというのでしょうか?💦)
また、寝落ちさせるまで吸わせるっていうのもよくないですよね…?
こんなこと言ってはいけませんが、娘が起きていることが怖いです😭(起きる=泣くなので)
こんな状況なので、生活リズムの作り方もわかりません😭
- mamari
ママリ
1ヶ月の頃はまだご機嫌で起きてる事は少ないと思います。
昼夜の区別は3ヶ月くらいになってやっと出来てくる感じですね。
うちの子もずっと抱っこしてないと泣いちゃうようになったので、ハイローチェアを購入しました。
もしかしたらちょっとずつ視界が開けてきて、ベッド等に寝てばっかりだとつまらないのかもしれないです!
1ヶ月だとまだおもちゃとかも持てないと思うので、音がなるものを目の前で鳴らしたり、目を見つめて話しかけたりしてました。
1ヶ月のうちは体内時計が24時間ではないらしいので、リズム作らなくて大丈夫ですよ。
赤ちゃんの寝たい時に寝かせて、おっぱい欲しい時にあげてました。
まま🔰❣️
おっぱい.泣く.寝る.抱っこ
で1日終わりますよね😂😂
うちの子も寝るまで時間かかります!
抱っこしてベッド置いても
すぐ背中スイッチで起きます💦
ずっと抱っこは疲れるので
全然泣かせてますよ!笑
泣くのも仕事なので!笑
コメント