3ヶ月の女の子を育てている方が、1歳頃に使えるバス乗り降りが楽なチャイルドシートとベビーカーを探しています。おすすめを教えてください。
はじめまして。チャイルドシートとベビーカーについて質問です。現在、3ヶ月の女の子を育てており、マキシコシ のペブルプラス1台をチャイルドシートとベビーカーとして使っています。1才頃に乗り換えをしようと思っているのですが、増税があるので今月中に買ってしまおうと思っています。自宅は駅からバスに乗らないといけないので、バスの乗り降りに楽なもの、チャイルドシートは1歳から11か12歳まで使えるものがいいなと思っています。それぞれおすすめを教えてください🙇♀️✨
- さや(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一歳から乗るならバギーの方がいいかな?と思います(^^)
軽くて持ち運びも楽ですよ♪
チャイルドシートはジュニアシートが付いた物を買えば長く乗れますよ(^^)
うちはCombiのを使ってます!
あい
ベビーカーでバス移動してます!
これは相反するところになります。
ベビーカーだと子どもってそこでお昼寝をすることになってくるのですが、大きくなってくるとシートが狭いと嫌がって乗らなくなるんですよ。
なので乗せるには大きめのシートが良いです。
ただバスの種類によって入口が狭くて大きめのシートだと少し持ち上げないと入れない場合があります。それだと小さめとか軽めのシートじゃないと厳しくなってきます。
うちはイタリアのメーカーのペクペレーゴのSi(A型)をA型として、コンビのメチャカル(A型)をB型代わりに使用してます。どちらも中古で2000円程で購入しました。
ペクペレーゴはしっかりしてるし、カゴも大きめなので使い勝手良いのです!でもステップ付いて無いバスはどこの会社のバスも入るのに苦労します。
コンビは軽いしバス移動には楽ですが、軽過ぎて使い勝手も悪いです。
これはお店でお子さん乗せて動かしてみた方が違いがわかります!
チャイルドシートは購入せずベンツだったかのお下がり使用してます!
こういうのって長く使えるものを選びがちですが、大きくなってからも使えるものは小さいうちだと大きさが合ってないので1歳だと首締まりそうだなーとか座高が合ってないと危ないなと思い、最初は友人からもらったお下がりでしたが親戚から別のお下がりがもらえて、それ使ったら安定感が全然違いました!
大変でも子どもの成長に合わせて適正サイズを選んだ方が安全のためには良いと思います。
こちらも一度お店で座らせてみるか、レンタルで使用感を確認された方が良いと思います!
-
さや
コメントありがとうございます😊大きいと入口がネックなんですね!考えてなかったです💦私の近所では、後ろドアから入ってる方が多いのですが、その場合は大きさはどんなのでも大丈夫そうですか?
うちも中古で買おうかと思っています✨ペクペレーゴは折り畳んで乗っても苦労する感じでしょうか?
チャイルドシートは確かに子どもにあったものの方が安全そうですね!増税に関係なく買い替えのタイミングで観に行って試乗させた方が安心かも😵ありがとうございます!- 9月19日
-
あい
後ろから入る分には問題無いと思いますが、降りる時は前からなのでは?
降りる時も後ろからなら問題無いと思います。
ペクペレーゴは折りたたみ方が特殊なので、(日本のメーカーとは考え方が違うから?)慣れるまでは大変かもしれません。慣れちゃえば大丈夫だと思いますよ😊
しっかりした作りなのでスイスイ動いておススメです!
中古で購入されるなら、ヤフオクあたりは業者が多くて値段設定が安いと思いますよ!
個人から購入は汚いとか状態が悪くて使用できないかもしれません。業者ならきちんと自社基準の状態ランクを載せて、この商品はこのぐらいの状態(汚いとか穴開き具合など)を載せてくれてます。
ネットではなく、中古のベビー用品店だと値段設定が高めなので(ペクペレーゴは新品価格5〜6万程のため)2000円じゃ買えないと思いますよ。
気をつけて買ってください!- 9月19日
-
あい
チャイルドシートに関してはその方が良いと思います!
ベビーカーもチャイルドシートもいいもの買えると良いですね😊- 9月19日
-
さや
私の近所では、前から乗車&先払い、後ろから降車なんです✨
詳しく教えていただきありがとうございます😊子ども用品専門のリサイクルショップでの購入を検討してましたが、ヤフオク見てみます!😆ありがとうございました☺️- 9月19日
-
あい
そうなんですね!
じゃあ後ろから入れてくださいって言えるなら大丈夫かなーと思います✨
是非ヤフオク見てみてください!業者によって直接取りに行ける場所なら送料かからないので、メルカリとかより良いですよ!- 9月19日
さや
コメントありがとうございます^ ^
バギーは軽そうですよね、やっぱり!今から使えるものを買うか迷います💦荷物の収納力はどうですか?
安定のcombiですよね。HP見てみます😊
退会ユーザー
乗り降りするのに手間がかからないのが一番いいと思います(^^)
泣いて片手で抱っこしてもう片方はベビーカーだと乗り降りする時、結構キツイですよ😂
運転手によって手伝ってくれないときもありますし😂
バギーの収納は、バッグ一つぐらい乗るぐらいです(^^;
さや
そうですよね😭片手に子ども片手にベビーカー、プラス荷物ですもんね😵なるべく軽いのにしよう。収納はあまり考えない方が良さそうですね😓ありがとうございます😊