※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

実母に息子を預ける機会が増えるので、慣らしを考えています。食事やうんち拭き、YouTubeの見せ方など心配です。10月までにどう進めればいいでしょうか?

来月から仕事復帰します!
息子は旦那にみてもらう以外に月に何回か実母に預けることになります。

8:00~18:00まで預かってもらうことになり、そんなに長時間一人にしたことがまだありません。

実母に預けるまでに何度か慣らしをしないといけません。
椅子に座らせて立ち上がらせない工夫や、食べムラの激しい息子のご飯をあげたりするあたりがどうしても心配です。
母は味付けの濃いものをあげたがるし、口で噛んだものはさすがに与えないですが、味見や熱さ確認などは別のスプーンでしたとしたもそれでまたかき混ぜて息子に食べさせたりします。何度言っても治りません😩

うんち拭くのもかなりいい加減で固形物は残っていないにしてもこびりつきが残っていたり…
息子が欲しがれば晩ごはん直前でもおやつをあげてしまったり(これはあるあるらしいですけどね😅)

YouTubeも父はよくみせていますが、月に何回かのことなのでそこはもう諦めるとして…

どこまで求めたらいいんでしょうか😅

10月までに慣らしとしてどんなふうに進めていったらいいでしょうか?

コメント

ぴーかーぶー

慣らすのはお子さんではなく周りのご家族ですか?😅
ご飯のあげかたや遊ばせ方、オムツ替えの仕方などは細かく伝えて守ってもらうしかないのでは?🤔

•  ままり

ままり

息子の慣らしの予定だったんですが、よくよく考えると母側に心配がたくさんあることに気がついて😭笑

息子つれて実家に行ったときに、わたし見守りの元で母にオムツやご飯やらせてみることから始めたらいいですかね😅

細かく言い過ぎて嫌になられたら困るなぁと心配もあります😅

• 9月19日
  • ぴーかーぶー

ぴーかーぶー

見守りながらっていうのも、お母様からしたらどうなんですかね?😅
    こっちの都合で預かってもらっているわけですし。。。

ご自身がするのを見てもらいながら「ここはこうしてほしい」と伝えるとか、食事やおやつは全て持たせるとかならまだありかなと。。

あとは最低限のことだけお願いするところからですかね?

• 9月19日
ぴこりーな

とりあえず、やって欲しくないことは伝えて、それ以外はもう諦めるしかないです。。。
ただでみてもらうのであんまりは言えないのかなぁと。。。
そこまで細かく言うなら、預かる方もお金出して他に預けてって感じなので。。。
諦めるところは諦めて、絶対やって欲しくないところだけちゃんと守ってもらうくらいですかね!