ママ友に断りのLINEを送ったが返事がない。同じように考える人いますか?その日中に返信する方ですか?
日曜日にママ友と飲みに行く約束をしていたのですが、息子が風邪をひいてしまい、風邪をひいた息子を置いて飲みに行く事が気が重いのと心配だった為ママ友に断りのLINEをしました。
LINEを送ってしばらくすると既読になったので読んではいると思いますが返事はきませんでした。
昨日送ったので今日返信がくるかもしれませんがモヤモヤしています。
ママ友は飲みに行くのをすごく楽しみにしている感じだったので断りにくいとは思っていましたが、、、
私は子供が第一だし心配です。
私はママ友と約束していてママ友の子供が風邪などひいたから遊べなくなった、などのLINEがきたらその日中に返すようにしています。
⭐️皆さんはママ友の子が風邪などひいた、という連絡がきたらその日中に返信する方ですか?
⭐️それとも後日、又は返信はしませんか?
なんか、私の勝手なあれですがなんでもないLINEならなんとも思いませんが、風邪ひいたとかのラインを見たのにその日中に返さないのは個人的に冷たい、⁈というかモヤっとしてしまいます。。
その日中に返信したから優しい、とはまた違いますがなんか、モヤっとします。。
⭐️私と同じように思う方みえますか??
よろしくお願いします!
- ナカ(8歳)
コメント
らるらりら
日曜日の予定を今キャンセルするのは
早いのかな?と思いました。
風邪をひいてしまったことを伝えて
どうなるか様子みさせて🙏と頼むなら
分かるんですが…行きたくないのかな
と感じたかもしれないです💦
連絡はその日のうちになるべく
返しますが夜はバタバタなので
翌日になりがちです…
ゆめ
私も日曜日の夜に数時間の約束なのに昨日水曜日の時点で風邪を引いてるからってキャンセルされたらさすがにあぁ、私と遊ぶのが嫌なんだなと感じで返信できないです、、
頑張っても翌日にお大事にね~くらいですね
-
ナカ
コメントありがとうございます!
お店を予約していて昨日キャンセルしないとキャンセル料が発生するため早めに断りを入れたのですが、そういった場合でもそう感じとられちゃいますかね、、?
私もお店とか予約してなければギリギリまで子供の体調見て判断します。。
まあ、どっちにしろ良くは思われてないですよねー。
ご丁寧にありがとうございました!- 9月19日
ママ
その日中に返せないことなんてめちゃくちゃしょっちゅうあるのでいちいち冷たいとか思われてたら面倒くさいです😅
LINEはそれが嫌でメール文化に戻るか既読という機能なくなれば良いのにと思いますねー。
-
ママ
上の方同様まだ数日あるのにすでにキャンセルっていうのも早すぎという印象受けます。もしキャンセルになったらごめん!とかの連絡なら分かるけど、、、!
- 9月19日
-
ナカ
私もその日中に返せないことはありますが、内容によってはその日中に返すようにしてます。。
あくまでも感じ方は人それぞれなので風邪ひいた、などの内容でその日、又は次の日ぐらいに返信がこないと私は冷たい…っと思います。というか思ってしまいます。。
LINEの既読、機能は私もなくなればいいのに…っと思います。
早めにキャンセルしたのはお店を予約していて、昨日キャンセルしないとキャンセル料が発生するため早めに断りました。
そういった場合でもそう思われますか?
-
ママ
そういう理由なら、今体調がこうでキャンセル料もあるしお店キャンセルして当日体調良ければ予約なく入れる店にしても良い?とか相談しますねー私なら。
風邪ひいたことを心配して欲しいからすぐ返事欲しいんですか?
私的には今日この後の予定の話とかであれば即返事しますがそれ以外はいちいち時間作ってまで即返事せず時間ある時とか気が向いた時しか返信しません😅- 9月19日
-
ナカ
そういう感じで言えばよかったですねー。。
いつも風邪引くと長引くので日曜日までには治らないし悪化するかも…っと考えてしまってましたー。
心配してほしいから返信がほしいとかではなく、私なら心配でその日中には返すから、です。
まあ、そんなもんですよねー😅- 9月19日
-
ママ
自分の感覚を全て相手に押し付けてもやもやするのはちょっと違うのでは😥
- 9月19日
-
ナカ
違うのでは…っといのは押し付けじゃないんですか?
押し付けてはいません。
そうやって思ってしまう、だけです。。- 9月19日
ママリ
返信は絶対にします🙋🏻♀️が、その日中にできるかと言われると自信ないです😂
なので、返信のスピードで、モヤっとするのは、ちょっと違うかなって思います😊💦
結局、お店はキャンセルできたんですか?😳💦
きっと予約しないとなかなか行けないようなステキなお店であれば、私なら別の方誘って行きます😂⭐️
-
ナカ
LINEの内容によっては私はその日中に返すようにしてます。
なんでもない内容なら私もその日中には返さない事あります。
返信スピードは人それぞれですが、私だったらママ友の子が風邪と聞いたらその日中に返すのでモヤっとしてしまいましたが、人それぞれですもんね。。
実際にモヤっとしたので違うとかはないと思うます、こういう人もいると思っていただければ…
お店はキャンセルできました!
ママリさんなら別の方誘って行かれるんですねー💨
さくら
私なら早めに言ってくれて有難い!と思いますね。
行きたくないのなら最初から約束なんてしないでしょうし。
それに息子さんが風邪をひいたなら側にいてあげたいですよねー。すごくわかります。
それに対して「大丈夫?」の一言もないのは私も冷たく感じます。
こちらだって申し訳なく感じているのに、配慮がないなーと。
-
ナカ
同じような方がいてよかったですー😭🎵
そうですよねー。
お店を予約していたのもあったのもあり早めに断りのLINEしましたが、ドタキャンとかの方が余計嫌ですよね?
ママ友がすごく楽しみにしていたのも知っていたので断りにくくて…
昨日ママリで断るべきか行くべきかを相談したのですが、昨日相談してコメント下さった方達は子供が心配だし気が重いまま行くより断った方がいいという方ばかりだったので断ったのですが。。
子供が風邪でしんどい思いをしているのに自分だけ楽しむとかできないですよね。
風邪ってそんなすぐ治らないし治った事ないし先のことを見据えてLINEしたんですが…
大丈夫の一言もないのは冷たいですよね。
-
さくら
わかります!風邪そんなすぐ治りません!笑
うちも治ったことないし、結構長引く方です。
なので日曜日の約束を水曜に断ってもなんら不自然じゃありません。
それに予約のお店なら尚更早く言わないと!って思いますよね。
ドタキャンの方が絶対いやです、笑
うーん、わたしはロヒさんの言ってること全部共感できます。
他の方のコメントに押し付けとありましたが、ロヒさんのどこが押し付けなのかわかりません。
こんなに丁寧に返信されてる方ならきちんと周りに配慮出来る方なのでは?と思います。
早く息子さんが良くなると良いですね✨- 9月19日
-
ナカ
お返事遅くなってすみません💦
ですよねー!
風邪すぐ治らないし治った事ないですよねー。
しかも息子は熱出しやすいし(案の定、熱がでました)私も風邪うつる事が多いので予測して断っただけです…
それなのに押し付け、とコメントされて…
ほんっとどこが押し付けなのか???です。
あかねさんからのあたたかいお言葉、同じ考えの方がみえてよかったです✨
周りは同じ考えの方ばかりじゃないからママ友付き合いも疲れますよねー!
あかねさんみたいな方がママ友だったら気も楽なのに🎵
ご丁寧にありがとうございました😊- 9月19日
からし
私なら大丈夫❓
熱何度ー❓
とかかな?
こどもが いてるなら みんなそうだと思います。
発熱しますよね💦 早くよくなりますように。
-
ナカ
お返事遅くなりすみません。
案の定、熱が出てしまいましたが…
昨日の時点では熱は出てませんでしたが、息子は熱が出やすいのと私も風邪うつりやすいのでそれを予測してキャンセル料かかるし昨日断りましたが批判的な方が結構いてビックリでした。。
ぶたッ子
なるべくその日中に返しますが、忙しい時に見て、後から返そうって思ってて忘れちゃう事あります😅
文字打って送ったつもりで、送れてなかった事も…😓
子どもの風邪ってすぐ治るわけじゃないし、そのあと咳鼻水が止まらなくなったりしますもんね💦
私も日曜の予定でも断りの連絡入れるかなーって感じです😊
-
ナカ
遅くなってすみません。
私も忙しくて中々返せない時はあります💦
でもあくまでも私は、、、ですが…ママ友の子供が風邪ひいたとかの内容の連絡だったらその日中に返信してます。
風邪がすぐ治るなら早めに連絡しませんが、数日で治った事ないですし…
逆に前日とかまで約束を引っ張った結果やっぱ風邪治らないから行けない、ってなるより日にちを改めた方が私的にはいいと思ったんですけど批判的な方が結構いてビックリです。。
同感していただける方がいてよかったです!
まみ
私の子どもも、熱が長引くので気持ちが分かりますよー。
早すぎでは?ってコメントありますが、私はママ友と遊ぶ予定ができた時に、同じように風邪をひいたことがあってその日に治るかもしれないので様子見してもいいー?と言ったんですが、当日まで待ってもらった結果、結局治らなかったのでドタキャンした事あって、ほんと申し訳なかったです😢
だから「キャンセル料かかるし、いつも子どもの熱が長引くから無理なのかもー💦」って私なら言うかもですね🙌
-
ナカ
お返事遅くなりすみません。
案の定、今日熱が出ましたが…
昨日の時点ではまだ熱が出てませんでしたが、息子は熱がでやすいのと私も風邪がうつりやすいのでお店のキャンセル料もあるし早めに断ったのですが、ギリギリまで断らないという方が結構いてびっくりでした。。
私はですが、ドタキャンだと余計に嫌だと思うし風邪ってすぐ治らないですよね。。
早めに言った方が友達も他の予定入れれますし…
これもまた私はですが、ドタキャンでもママ友の子供が風邪ひいて治らないとかならしょうがない事なので私は何も思わないですが、色々なママさんがいる事がわかったので約束の断り方もママによって考えなきゃなーっと思いました💨
同感していただける方がみえてよかったです!
-
まみ
私も、本当に色んなママがいるんだなとここのコメント見てて思いましたね…。
正直、友達なら子どもが風邪ひいたって分かったら「大丈夫なの??」とか心配するものだと思いますし、既読スルーされたら誰だって気になりますよね。
別にすぐ返事欲しい訳じゃないし、自分も育児や家事があるから即返事出せないのは分かるんですけど😅- 9月19日
-
ナカ
ほんとですよねー。
約束がこわくなりました…。。
ほんっと、友達の子供が風邪ひいたら大丈夫?ってなりますよね。?
大丈夫?の前に遊ぶの嫌なのかなー?とかそんな事を考える人もいるんだなー、、っと…
そして全然友達の子供の心配してないという、、
心配してほしいとかじゃなく私なら心配なので、
自然に心配と思う事が普通だと思ってましたが、
色々な方がいるみたいなのでこれからはママによってこういう時の断り方も考えなきゃな…っと思いましたが、
そもそも、子供が風邪でキャンセルになったことに対して心配もしない、自分の事ばかり考えているママとは付き合いたくないなー、っと思いましたー😅💦
自分と同じ考え方のママばかりだったら楽なんですけとね。。
何度もコメントありがとうございました😊- 9月19日
退会ユーザー
予定日の前日に連絡したんですよね?
私なら仕方ない理由だと思いますが、本人曰く楽しみにしていたのにってがっかりしたのかもしれませんが、本当の友達ならそこで大丈夫?早く元気になってってすぐ私なら返事をします。
逆に気になりますし。
その日に連絡してくれる人ならちゃんと分かってくれて理解してくれる優しい人と思いますね。
翌日に返信はちょっとモヤモヤが出てきちゃいますよね。分かりますよ💦
-
ナカ
ごめんなさい、下に返信してしまいました🙇♀️
- 9月19日
-
退会ユーザー
いえいえ、体調はいかがですか?
なかなか良くなりませんかね…
断って正解だと思いますよー💦こればかりはどうしようもないことです。
すぐ返信ですよね。
人それぞれの考えがありますからね。どれが正解かは分かりませんが。
断る理由が正当なら遊びたくなかったまでは私は考えませんが。
結局は自分のことだけしか考えないんですよ。ママ友の子供さんが体調崩れても心配しない感覚も私も違うような気持ちになります。
心配しない人どうなんかなと私は思いますよ。仲良しな人なら尚更感じますね。
私自身も寂しい人間ですのでママさんから心配してくれる内容で来てくれないと嫌です💦
こちらこそ、返信ありがとうございます🙇♀️- 9月19日
-
ナカ
中々です、、。
長引かないといいのですが。。
季節の変わり目なので体調崩しやすいと思うので、☆SHOKICHI☆さんも息子さんも気をつけてくださいね!
風邪ってほんっといつ引くかわからないし悪化するかもしれないしわからないですよね。
そんな一ヶ月とか前から断ってる訳じゃないし、笑
早めに断った事に対して批判的な方に限っていざ前日とかに断ったらすごい怒りそうですよねー。。
人それぞれ考え方は違いますが、遊びたくなかったとか考えないですよねー‼︎
子供じゃないんだし…
風邪ひいて大丈夫かなー?っとも思わず、遊びたくなかったのかなー?って思う事にビックリです。
ほんっと自分の事しか考えててないんでしょうね…
そういう方とは考えが合わないですよねー。。
同じ考え方の方ばかりだったら楽なのにー😅💨
でも私達と同じ考え方の方もみえるのでよかったです✨
同じ考え方の方とお話できてよかったです!
ありがとうございました😊- 9月19日
ナカ
遅くなってすみません。
約束していたのは日曜日ですが、キャンセル料が発生するため昨日断りました。。
そうですよねー。
私もガッカリしても大丈夫ー?ってなり、すぐ返信しようって思いますよねー。
それを早めに断ったからって行きたくなかったのかなー?とか遊びたくなかったのかなー?とか思って返信できないです、、という方もみえてビックリです。。
嘘ついている訳じゃないし遊びたくなかったら約束しないし返信できないとか自分の事しか考えてないんだなー、って思いました。。
友達の子供が風邪なのに心配もしないだな…っと。
でも、その方に共感している方が結構みえて更にビックリです。
色んなママさんがいるなーっと改めて思いました。。
同感していただける方がみえてよかったです!
ご丁寧にありがとうございました!
ナカ
お店を予約していてお店のHPを見たらキャンセル料が発生する為、日曜日に子供がどんな体調になっているかわからないので早めに連絡しました。
ららさんの言う通りママ友に行きたくないのかな、、っと感じとれるように思われたかもですね。。
まあ、よくは思われてない感じですよねー。。
ご丁寧にありがとうございました!